Tu pelo es un reflejo de lo que comes: así influye tu alimentación en el aspecto del cabello
Si el cabello está apagado, débil, quebradizo o se cae más de lo habitual, conviene revisar la dieta para incluir los alimentos que ayuden a cuidarlo y protegerlo
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Iniciar sesiónTal vez haya leído o escuchado alguna vez que abusar del secador y de las planchas deshidrata el pelo o que los rayos UV perjudican la queratina del cabello o incluso es probable que ya sepa que lavarse el pelo en exceso puede oxidar la ... fibra capilar. Pero lo que pocas personas saben es que la salud del cabello está directamente relacionada con lo que se come, según advierte la Dra. María Amaro, cirujana capilar y creadora del Método Amaro: «Si tu pelo está apagado, sin brillo, débil o se cae más de lo habitual, hay que hacer un buen repaso a tu alimentación, pues quizás ésta no sea la correcta».
Tal como recuerda la experta, el pelo se constituye en un 70% de agua, un 28% de proteínas y un 2% de lípidos, aproximadamente. Por eso una de las principales claves para tener un pelo sano, fuerte y brillante es hidratarse correctamente. Según la Dra. Amaro no basta con beber entre 8 y 10 vasos diarios de agua , sio que además es importante distribuir esa ingesta a lo largo del día con esta propuesta: 2 vasos de agua al despertar, 2 a media mañana, 2 a lo largo de la tarde y uno antes de dormir.
En cuanto al resto de su composición la experta recuerda que, al igual que las uñas y la piel, el cabello está constituido por un tipo de proteínas estrucutrales fibrosas entre las que destaca la queratina , la más abundante. «La principal misión de esta proteína es proteger o cubrir la estructura capilar, pero también juega un papel fundamental en la formación del folículo del pelo y, por tanto, en el ciclo de crecimiento capilar», revela.
El papel de las proteínas a nivel cutáneo y capilar, por tanto, es fundamental para la reparación de los tejidos y para asegurar el correcto funcionamiento celular. Por eso, si estas proteínas son deficitarias o si no realizan su función adecuadamente (con la edad, por ejemplo, su acción se ralentiza), esto podría traducirse en una peor salud capilar: falta de brillo, fragilidad y, sobre todo, caída.
Así, incorporar proteínas a la dieta puede resultar clave para paliar el posible déficit de este nutriente que puede estar afectando a la salud capilar.
Los huevos, la carne, el pescado y los frutos secos son las principales fuentes de proteínas en la alimentación.
También son recomendables otros alimentos, como la gelatina, que proporcionan otros nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento de las proteínas, que son los aminoácidos.
Hacemos un repaso de los alimentos beneficiosos para el cabello, según el análsis de la Dra. Amaro:
Pescados y mariscos
El salmón contiene multitud de grasas saludables y ácidos grasos omega-3 que alimentan las glándulas sebáceas que rodean los folículos pilosos, lo que garantiza que el cabello preserve su brillo y lustre.
Ingerir alimentos con alto contenido en omega-3 es importante, ya que el cuerpo no puede producir estas grasas saludables, lo que significa que solo es posible obtenerlas a partir de alimentos o suplementos. Sin omega-3 el cabello puede comenzar a tener un aspecto apagado y perder su brillo natural. De hecho este tipo de grasa salusable fortalece las raíces y disminuya la inflamación de los folículos.
Otros pescados altos en omega-3 son la sardina y la caballa .
El marisco puede ser una gran fuente de nutrientes para el cabello. Por ejemplo, las gambas contienen proteínas, vitaminas B, zinc, hierro y vitamina D, todas ellas necesarias para que el pelo se mantenga sano.
Otra opción interesante puede ser la ostra gracias a su contenido en zinc, un mineral que contribuye al proceso de la reproducción celular, la regulación hormonal y a la absorción de nutrientes. Y dado que existe una relación entre la deficiencia de zinc y la caída del cabello, se sabe que este alimento contribuye a combatir el debilitamiento capilar. Una ostra de tamaño medio contiene hasta 5,3 mg de zinc. Eso sí, dado que no es asequible a todos los bolsillos, también cabe destacar otros alimentos ricos en zinc como la ternera , los cereales enriquecidos y las alubias rojas .
Pechuga de pollo
Cuando se añade pechuga de pollo en la alimentación no solo le estás brindando un plus de proteína a tus músculos, sino también al cabello. Contiene aminoácidos que, tras ser asimilados, ayudan a evitar que el pelo se quiebre o se caiga.
Huevo
El huevo destaca por su alto contenido en proteínas, que son indispensables para que los folículos pilosos se mantengan fuertes y para que el cabello no se quiebre con facilidad y sufra roturas. Además es rico en vitamina A, necesaria para la formación y mantenimiento de las membranas del cuerpo; y con un alto contenido en vitamina E, capaz de reducir algunos procesos inflamatorios como los que se pueden dar en el cuero cabelludo.
Grasas saludables
El aceite de oliva es un tipo de grasa saludable que puede aportar beneficios a la salud del pelo. Tanto su consumo como su aplicación ayudan a reducir el exceso de sequedad en el cuero cabelludo. Además, mejora la circulación, lo que contribuye a mejorar la oxigenación y la nutrición del pelo.
El aguacate , además de aportar grasas saludables, es una excelente fuente de más de 20 vitaminas y minerales, entre los que se incluyen las vitaminas B, C, E y K, así como betacaroteno, ácidos grasos omega-3, fibra, potasio, magnesio y ácido fólico. Según la Dra. Amaro, su consumo permite potenciar su crecimiento, mejorar la circulación en las raíces y nutrirlo correctamente.
Las nueces , las almendras , los pistachos y los anacardos son buenas opciones para proteger el cabello. Sus aminoácidos esenciales y grasas saludables hacen que sean una buena opción para fortalecer el pelo desde el interior.
Contienen vitaminas del complejo B , que reducen el exceso de caída y las alteraciones del cuero cabelludo. También aportan vitamina E, un antioxidante que ayuda a reducir los efectos nocivos de los radicales libres y los rayos UV del sol.
Otros aportes son proteína y magnesio, que fortalecen las cutículas para mantener las hebras gruesas y sanas.
Alimentos ricos en vitamina C
Los arándanos son una fuente natural de vitamina C, que protege las células, mantiene una piel sana, mejora la producción de colágeno y fortalece los capilares que alimentan el tallo del cabello. Además son ricos en antioxidantes, que protegen el cuero cabelludo.
Otros alimentos ricos en vitamina C son la guayaba, el kiwi, la papaya, las fresas y el boniato.
Alimentos ricos en hierro
Unos niveles normales de hierro estimulan el crecimiento del cabello y evitan que se vuelva débil y quebradizo. De hecho, si una persona tiene déficit de hierro a su cuerpo le resultará difícil desarrollar y reparar células, incluidas las que afectan al crecimiento capilar.
El folículo piloso necesita muchísima actividad metabólica y para ello es importante tener unos niveles de hierro aceptables. Por eso cuando una persona padece anemia lo primero que le suele pasar es que se le cae el pelo.
Las espinacas , que contienen 6 mg de hierro por ración, son una forma excelente de aumentar los niveles de hierro y favorecer el crecimiento del cabello. Otras verduras ricas en hierro son el kale, el brócoli, lentejas y garbanzos.
Alimentos ricos en vitamina A
Junto con la zanahoria y el boniato, la calabaza es una magnífica fuente de vitamina A, esencial para la producción de sebo.
Ciertas glándulas de nuestro cuero cabelludo y nuestra piel se encargan de segregar sebo, que sirve para lubricar la piel, el cuero cabelludo y el cabello y así evitar la deshidratación del cuerpo. Sin embargo, es importante mantener un equilibrio sebáceo: una cantidad excesiva de sebo puede dar lugar a un cabello graso, mientras que una cantidad insuficiente (causada por la falta de vitamina A) puede provocar un cuero cabelludo seco y un cabello apagado.
Además las zanahorias son una fuente de vitamina A,C y E. Estas cualidades, sumadas a su poder hidratante, hacen que sea un alimento perfecto para cuidar el pelo desde el interior y evitar su envejecimiento prematuro.
Avena
El consumo diario de avena es uno de los hábitos que puede ayudar a mejorar la salud capilar, sobre todo, en casos de caída excesiva, puntas abiertas y sequedad.
Es una fuente saludable de fibra, antioxidantes y vitaminas esenciales que contribuyen aumentar la cantidad y el grosor del pelo. También aporta pequeñas dosis de ácidos grasos y proteínas, dos nutrientes que ayudan a sellar las cutículas a la vez que fortalecen el cabello.
En definitiva, tal como concluye la experta, el hecho de que una melena fuerte y sana sea el espejo de una buena alimentación nos lleva a pensar que lo primero que se debe mejorar si el cabello se cae con una mayor frecuencia de la habitual o está frágil, seco y sin brillo es lo que comemos.
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