La infusión de jengibre para aliviar la tos y calmar el frío intenso en el cuerpo

El jengibre contiene propiedades antiinflamatorias y protectoras contra úlceras digestivas, pero además protege frente a las enfermedades respiratorias

Infusión de jengibre. Catalina Prieto (@24zanahorias)

El frío intenso ha llegado a muchas zonas de España y en estos días es frecuente escuchar a nuestro alrededor todo tipo de sonidos propios de la temporada de enfermedades cardiorespiratorias: toses, estornudos, personas sonándose los mocos... Las infusiones pueden ser buenas aliadas para ... aliviar estos signos o síntomas. No solo por el hecho de que las podamos tomar calientes y eso resulte reconfortante, sino porque es posible elaborarlas con ingredientes cuyas propiedades contribuyen a calmar esas afecciones como el jengibre.

El jengibre es una raíz cada vez más popular y fácil de encontrar en el mercado, pero tal vez alguna vez os hayáis preguntado qué es exactamente y cuál es su origen. Se trata del rizoma aromático y picante de la planta tropical 'Zingiber officinale', procedente de Extremo Oriente. Comenzó a usarse en la cocina en la Edad Media, más adelante, sobre el siglo XIX, se popularizaron bebidas que han llegado a nuestros días como el Ginger ale y la cerveza de jengibre.

Como datos curiosos podemos decir que uno de los más apreciados es el jengibre de Jamaica y que uno de los países que más importa esta raíz es Yemen donde este se añade al café , bebida ya de por sí es muy popular.

Beneficios del jengibre

El jengibre contiene algunos compuestos bioactivos interesantes como el gingerol que es su aceite esencial o la zingerona. Existe evidencia de sus propiedades como antiinflamatorio natural, tónico estomacal, anti-mareo, protector contra úlceras digestivas, carminativo, antiemético, expectorante, antibacteriano o termogénico.

Se puede adquirir tanto en su forma seca pulverizada como fresco. Normalmente se aprovecha el rizoma fresco de la planta. Este debe comprarse cuando la raíz está «llena» y bien hidratada y se puede conservar durante varios días entero o troceado, en lugar seco, alejado del calor y del contacto directo con la luz del sol. Evitaremos comprar la raíz cuando esta arrugada y seca.

Jengibre.

Para qué se usa el jengibre

El jengibre tiene infinitas aplicaciones culinarias : se usa para dar sabor a embutidos, pescado, refrescos, dulces, etc. Su aroma es refrescante y muy parecido al limón , con notas florales, cítricas, a madera y eucalipto y es suavemente picante como la pimienta y el jengibre seco es más fuerte y picante que el jengibre fresco.

Debes saber que ese picor se suaviza y casi desaparece al ser cocinado y prevalece el aroma a especias dulces.

El jengibre acompaña perfectamente a sopas y purés, en la cocina japonesa se usa en su forma encurtida y se denomina gari, acompañamiento clásico del sushi. También es una especia que acompaña perfectamente en platos de pescado por su aroma y sabor alimonado.

Ingredientes

  • Té negro al gusto 3 cucharaditas
  • Jengibre pelado y rallado 1 trozo
  • Palos de canela 3
  • Semillas de cardamomo 5
  • Piel del limón 1 (sin la parte blanca)

Una de las preparaciones más popular es la infusión de jengibre, aunque resulta también delicioso y adictivo en smoothies y preparaciones dulces típicas del otoño como pastel de calabaza o galletas, que podemos elaborar en casa reduciendo las cantidades de azúcar.

Infusión de jengibre.

Las bebidas de tipo tónico pueden hacerse solo con jengibre o añadir otras especias con las que combina a la perfección como la cúrcuma, el limón (su cáscara o zumo) la pimienta negra o la canela en rama.

Te cuento aquí el paso a paso para preparar una infusión de jengibre y canela.

Preparación

Paso 1

Se ralla un trozo de la raíz y se añade al agua antes de hervir a razón de no más de 10 gramos por taza.

Paso 2

A continuación se añade el cardamomo, el limón, el té y la canela bajando el fuego y dejando que infusione de 3 a 5 minutos tapado. Si se desea un toque dulce podemos añadir 1 cucharadita de semillas de anís.

Si bien su sabor ligeramente picante desagrada a algunos, nuestro paladar se acostumbra enseguida al jengibre y sus propiedades bien merecen que lo tengamos en cuenta a la hora de realizar alguna preparación en la cocina.

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