La infusión de jengibre para aliviar la tos y calmar el frío intenso en el cuerpo
El jengibre contiene propiedades antiinflamatorias y protectoras contra úlceras digestivas, pero además protege frente a las enfermedades respiratorias
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEl frío intenso ha llegado a muchas zonas de España y en estos días es frecuente escuchar a nuestro alrededor todo tipo de sonidos propios de la temporada de enfermedades cardiorespiratorias: toses, estornudos, personas sonándose los mocos... Las infusiones pueden ser buenas aliadas para ... aliviar estos signos o síntomas. No solo por el hecho de que las podamos tomar calientes y eso resulte reconfortante, sino porque es posible elaborarlas con ingredientes cuyas propiedades contribuyen a calmar esas afecciones como el jengibre.
El jengibre es una raíz cada vez más popular y fácil de encontrar en el mercado, pero tal vez alguna vez os hayáis preguntado qué es exactamente y cuál es su origen. Se trata del rizoma aromático y picante de la planta tropical 'Zingiber officinale', procedente de Extremo Oriente. Comenzó a usarse en la cocina en la Edad Media, más adelante, sobre el siglo XIX, se popularizaron bebidas que han llegado a nuestros días como el Ginger ale y la cerveza de jengibre.
Como datos curiosos podemos decir que uno de los más apreciados es el jengibre de Jamaica y que uno de los países que más importa esta raíz es Yemen donde este se añade al café , bebida ya de por sí es muy popular.
Beneficios del jengibre
El jengibre contiene algunos compuestos bioactivos interesantes como el gingerol que es su aceite esencial o la zingerona. Existe evidencia de sus propiedades como antiinflamatorio natural, tónico estomacal, anti-mareo, protector contra úlceras digestivas, carminativo, antiemético, expectorante, antibacteriano o termogénico.
Se puede adquirir tanto en su forma seca pulverizada como fresco. Normalmente se aprovecha el rizoma fresco de la planta. Este debe comprarse cuando la raíz está «llena» y bien hidratada y se puede conservar durante varios días entero o troceado, en lugar seco, alejado del calor y del contacto directo con la luz del sol. Evitaremos comprar la raíz cuando esta arrugada y seca.
Para qué se usa el jengibre
El jengibre tiene infinitas aplicaciones culinarias : se usa para dar sabor a embutidos, pescado, refrescos, dulces, etc. Su aroma es refrescante y muy parecido al limón , con notas florales, cítricas, a madera y eucalipto y es suavemente picante como la pimienta y el jengibre seco es más fuerte y picante que el jengibre fresco.
Debes saber que ese picor se suaviza y casi desaparece al ser cocinado y prevalece el aroma a especias dulces.
El jengibre acompaña perfectamente a sopas y purés, en la cocina japonesa se usa en su forma encurtida y se denomina gari, acompañamiento clásico del sushi. También es una especia que acompaña perfectamente en platos de pescado por su aroma y sabor alimonado.
Ingredientes
- Té negro al gusto 3 cucharaditas
- Jengibre pelado y rallado 1 trozo
- Palos de canela 3
- Semillas de cardamomo 5
- Piel del limón 1 (sin la parte blanca)
Una de las preparaciones más popular es la infusión de jengibre, aunque resulta también delicioso y adictivo en smoothies y preparaciones dulces típicas del otoño como pastel de calabaza o galletas, que podemos elaborar en casa reduciendo las cantidades de azúcar.
Las bebidas de tipo tónico pueden hacerse solo con jengibre o añadir otras especias con las que combina a la perfección como la cúrcuma, el limón (su cáscara o zumo) la pimienta negra o la canela en rama.
Te cuento aquí el paso a paso para preparar una infusión de jengibre y canela.
Preparación
Paso 1
Se ralla un trozo de la raíz y se añade al agua antes de hervir a razón de no más de 10 gramos por taza.
Paso 2
A continuación se añade el cardamomo, el limón, el té y la canela bajando el fuego y dejando que infusione de 3 a 5 minutos tapado. Si se desea un toque dulce podemos añadir 1 cucharadita de semillas de anís.
Si bien su sabor ligeramente picante desagrada a algunos, nuestro paladar se acostumbra enseguida al jengibre y sus propiedades bien merecen que lo tengamos en cuenta a la hora de realizar alguna preparación en la cocina.
Límite de sesiones alcanzadas
- El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a la vez. Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Has superado el límite de sesiones
- Sólo puedes tener tres sesiones iniciadas a la vez. Hemos cerrado la sesión más antigua para que sigas navegando sin límites en el resto.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete