Nutrición
Cómo hacer castañas asadas fácilmente y cinco recetas originales
Estamos en época de castañas pero si lo de comprarlas en un puestecito no va contigo, te enseñamos a hacerlas hervidas y asadas en casa
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Iniciar sesión¡Por fin ha llegado la época de las castañas ! Es tan típico ir andando por la ciudad y encontrarse puestecitos donde las venden en un cucurucho... Pero si lo de salir de casa con las bajas temperaturas que tenemos ahora te ... da pereza en un momento dado, está bien tener en cuenta que las puedes hacer en tu propia cocina.
La castaña, a pesar de ser un fruto seco , contiene menos grasa y más agua que todos los de su familia. Belén Siscar, dietista-nutricionista, dice que su contenido en agua (entre un 40-50%) es mayor al resto de frutos secos , la cantidad de hidratos de carbono también es mayor y la cantidad de grasa es menor. «Esto convierte a la castaña en uno de los frutos secos menos calórico , más saciante y de un sabor más 'dulce'. Asimismo, tiene un mayor contenido en fibra lo que nos ayuda al buen funcionamiento del tránsito intestinal», dice la experta.
Su índice glucémico es medio-bajo, lo que se traduce a nivel sanguíneo en un aumento progresivo y lento de la glucosa, pudiendo ser interesante para personas con problemas de azúcar . Del mismo modo a nivel de micronutrientes, destaca su aporte de vitamina C , lo que nos ayuda a mejorar la absorción del hierro .
Su contenido en fósforo, calcio y magnesio nos ayuda a fortalecer los huesos y dientes, y debido a su contenido en grasas saludables nos ayudan a proteger la salud cardiovascular. Asimismo, indica Belén Siscar que contienen una gran variedad de antioxidantes que «nos confieren beneficios a nivel cognitivo y cardiovascular, tales como el ácido gálico, luteína, zeaxantina y diversos polifenoles».
En definitiva, las castañas son un alimento rico en fibra , vitamina C , B1 y B6 y minerales como el magnesio , potasio, fósforo y cobre. En otoño e invierno, el delicioso aroma de las castañas asadas inunda muchas de las calles de las ciudades, calientes y recién hechas, son nutritivas y muy sabrosas. Además, es uno de los alimentos más versátiles en la cocina, tanto para dulce como para salados, por lo que podemos preparar tartas , flanes, caldos o cremas, entre otras muchas recetas.
Para pelar las castañas
Todos sabemos que la forma tradicional de cocinar las castañas es asarlas, retirándolas del fuego antes de que alcancen la textura deseada, pero otro consumo muy extendido de estas es hervirlas. La experta en nutrición Beatriz Robles cuenta que para facilitar el pelado se puede hacer «un escaldado previo sumergiéndolas en agua en ebullición durante unos 3 minutos». Pasado este tiempo se sacan y es importante pelarlas mientras aún estén calientes porque cuando se enfrían es más difícil. «Una vez peladas, se vuelven a hervir (usando un agua diferente de la del escaldado) durante 15-20 minutos y ya están listas para consumo o para elaborar usarlas como ingrediente en recetas», explica.
Si, por el contrario, prefieres hacerlas al microondas , mucho más fácil, Belén Siscar cuenta que lo primero que hay que hacer es un corte en las castañas, «con un cuchillo de sierra suele ser más fácil». dicho corte debe ir de un lado a otro de ancho y de altura, es decir, una cruz. Después las ponemos en un recipiente apto para microondas a máxima potencia durante dos minutos y medio, pasado ese tiempo las sacamos, dejamos que se enfríen un poco (lo justo para no quemarnos) y las pelamos. «Es importante pelarlas cuando están calientes porque es mucho más sencillo, podemos utilizar guantes para no quemarnos», alerta la nutricionista.
Estas son algunas de las elaboraciones que puedes hacer con las castañas en la cocina:
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1
Bizcocho de castañas
- 100 gramos de castañas cocidas y peladas
- 200 gramos de harina integral
- 200 ml de leche
- 2 huevos y 5 claras
- 1 yogur
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de cacao puro
Dos trucos para que el bizcocho suba y quede esponjoso: montar las claras a punto de nieve y tamizar la harina.
El procedimiento es como un bizcocho normal. Podéis triturar las castañas o bien echarlas en trozos pequeños.
La mezcla se lleva al horno a 180 grados precalentado unos 20-25 minutos. Dejar enfriar en rejilla.
2
Crema de castañas
Asamos en el horno unas 10-12 castañas aproximadamente. Una vez hechas las pelamos y ponemos en nuestro robot, juntamente con una cucharada de cacao en polvo y un chorrito de leche de avena (cantidad a ojo dependiendo de si lo queréis más o menos cremoso). Encendemos la batidora y ¡ya tenemos nuestra crema! Si lo queréis endulzar podéis añadir un poco de pasta de #dátil, por ejemplo.
3
Crema dulce de castañas
- 500 graos de castañas el peso es con piel
- 200 ml de bebida vegetal de soja caliente
- 6-7 datiles deshuesados e hidratados
- 80 ml de leche de coco de lata
Batir todos los ingredientes juntos.
4
Castañas con leche
- Castañas
- Leche animal o vegetal
Se pela la castaña (la piel marrón gruesa exterior) y se deja la piel blanca.
Se ponen a cocer con agua y sal durante unos 20 minutos y se escurren muy bien, dejándolas lo más secas posibles para que se pelen más fácilmente.
Las pelamos cuando se enfríen. Se añade la leche templada (sabe mejor).
5
Bombones de boniato, castaña y coco
- 1 boniato (aprox. 300 gramos)
- 8-10 castañas
- 15 gramos de coco rallado
- 80 gramos de chocolate 85%
- 10 gramos de aceite de coco virgen extra
- Canela en polvo
- Clavo en polvo
Precalentar el horno a 200 °C.
En una bandeja de horno colocar el boniato cortado en rodajas finas e uniformes y las castañas con un corte pequeño. Asar aprox. 20-25 minutos.
Picar las castañas ya frías y peladas.
En un bol mezclar el boniato, las castañas picadas, el coco y las especias. Formar bolitas pequeñas y reservar.
Para la cobertura, fundir el chocolate en el microondas junto con el aceite de coco en intervalos menores de 30 segundos.
Bañar los bombones, decorar con castaña o coco y dejar enfriar en una bandeja con papel vegetal.
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