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Campofrío, la pequeña empresa burgalesa que se comió el mundo

El sueño emprendedor de José Luis Ballvé, que en la década de los 50 se jugó todos sus ahorros para montar una empresa cárnica, se ha convertido hoy en un transatlántico multinacional con presencia en más de 40 países

Campofrío, la pequeña empresa burgalesa que se comió el mundo abc

J. Villuendas, F. Pérez

La sexagenaria Campofrío tiene una opa sobre la mesa por el 100% de la compañía, lanzada por el grupo mexicano Sigma y que se encuentra en «standby» a la espera de la respuesta del segundo mayor accionista del grupo, Smithfield Foods , propiedad de ... la compañía china Shuanghui. Transoceánicos enredos accionariales que difícilmente tendrían cabida en la cabeza de José Luis Ballvé (Bilbao, 1920), el fundador de esta empresa que comenzó a escribir su historia en Burgos en 1952, con una ascensión que «peldaño a peldaño tuvo unos orígenes modestos y humildes», pero con una ambición fuera de dudas a tenor del desarrollo que experimentó posteriormente el gigante de la alimentación.

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