Pablo Ojeda, nutricionista: «La primera enfermedad crónica a partir de los 45 años es la sarcopenia»
El nutricionista sevillano ha contado una de las formas para prevenir su aparición
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Montaje del nutricionista Pablo Ojeda
El nutricionista sevillano Pablo Ojeda ha desvelado una de sus principales preocupaciones nutricionales en el programa radiofónico 'Las mañanas de Kiss Fm'. En su sección 'Nutrición con Pablo' ha dado a conocer un dato crítico: «tomamos poca proteína que es la base ... de la musculación».
El colaborador habitual del programa de 'La Sexta', 'Más Vale Tarde' , ha apuntado que esta falta de proteína puede ser un problema a largo plazo, ya que puede acelerar la aparición de la sarcopenia.
De hecho, ha apuntado que una de las principales enfermedades crónicas que sufre la población de entre 45-50 años en España es la sarcopenia.
¿Qué es la sarcopenia?
La sarcopenia es una enfermedad en la que se produce una pérdida de masa y fuerza muscular a causa del envejecimiento de la persona. Este proceso es natural pero, se puede agravar por otros factores como el sedentarismo o la mala nutrición.
Imagen de archivo de Filete de pollo
En este sentido, Pablo Ojeda ha apuntado que una forma de prevenirla es aumentar el consumo de proteína, presente en una gran variedad de alimentos de origen animal (carne, huevos, pescado o leche) y vegetal (legumbres, frutos secos o cereales).
Pero, «¿Cuánta cantidad hay que tomar?», es la pregunta que han lanzado desde el programa. A lo que el nutricionista ha respondido: «si una persona no entrena, está en su casa y no hace mucho deporte, con que se tome 1 gramo o 1.2 gramos por kilo...«.
En este momento ha comenzado la confusión y los presentadores Xavi y María, entre risas, le han pedido que sea claro, «¿Cuántos filetes (de pechuga) es eso?», le ha pinchado María.
Ante esta situación, el sevillano ha respondido con un ejemplo numérico: «Usted pesa 70 kilos, usted tiene que tomar 70 gramos de proteína». Entonces, si una pechuga (no un filete de pechuga) «son 20 gramos, te tienes que tomar dos pechugas y media al día» .
Alimentos con alto contenido en proteína
Para tener una musculatura sana, firme, fuerte y potente es necesario incluir en la dieta alimentos con alto contenido en proteína.
La Universidad Clínica de Navarra ha elaborado un listado en el que indica la los alimentos que más cantidad (en gramos) de proteínas ofrecen por el consumo de 100 gramos de producto:
Diez alimentos con alto contenido en proteína
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Lomo embuchado 50 gramos
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Atún en lata 32 gramos
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Pechuga de pollo 31 gramos
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Lomo de cerdo 30 gramos
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Filete de ternera 29 gramos
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Queso parmesano 28 gramos
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Salchichón 28 gramos
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Chorizo 27 gramos
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Lentejas 26 gramos
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Almendras 21 gramos
No obstante, no hay que obsesionarse. La institución académica ha recordado la importancia de mantener una dieta equilibrada y no consumir de forma excesiva proteínas.
Imagen de archivo de una Lata de atún
¿Quién es Pablo Ojeda?
Pablo Ojeda Jiménez es un nutricionistas originario de Sevilla colaborador habitual del programa de 'La Sexta' 'Más Vale Tarde', donde da consejos sobre alimentación y bienestar, al igual que en el programa radiofónico de 'Las mañanas de Kiss FM'.
Además, suele participar como colaborador puntual en otros programas de televisión y radio como 'Mejor Contigo' (TVE) o en algunos programas de Canal Sur como 'Hoy en Día' o 'La Tarde Aquí y Ahora'.
El nutricionista Pablo Ojeda en el programa 'Las mañanas Kiss'
También es conocido a nivel literario, ya que junto a Virginia Troconis, ha escrito 'Comida, vamos a llevarnos bien' donde explican cómo disfrutar de la comida al mismo tiempo que se mantiene la dieta.
A nivel académico, está especializado en obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), pertenece a la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. Además, posee un máster en coaching nutricional y psiconeroinmunología
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