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Dos Hermanas

Puchero y lentejas, la cocina que no pasa de moda

Las XIII Jornadas Gastronómicas ofrecerán a los asistentes recetas para sacarle partido a los platos tradicionales

Puchero y lentejas, la cocina que no pasa de moda ABC

L.M.

El puchero, las lentejas, el pisto o una tortilla de patatas son algunos de los platos tradicionales que se cocinarán en las XIII Jornadas Gastronómicas que se celebrarán del 6 al 30 de abril en el restaurante Valme del centro de Dos Hermanas. La actividad, organizada por el Ayuntamiento nazareno, está enfocada tanto a los amantes de la cocina como a aquellos que deseen aprender algunas recetas básicas para enfrentarse a los fogones.

Las jornadas, que se impartirán en cuatro sesiones de mañana y tarde, de 10.00 a 13.30 horas y de 17.30 a 20.30 horas, están dirigidas por el cocinero Francisco León Fuentes , técnico auxiliar de Hostelería y Turismo, con formación en nutrición y dietética y experiencia como cocinero en el Hotel Alfonso XIII, el Grupo La Raza, el Hotel Los Seises o en el restaurante de Canal Sur Televisión, entre otros. Además, contará con la ayuda, en esta ocasión, de dos cocineros incluidos dentro del Plan Empleo +30, Gonzalo Rodríguez Dormido y Luis José María Álvarez Márquez.

En este sentido, según ha explicado León Fuentes, el objetivo de las jornadas de este año es no sólo aprender a cocinar estos platos tradicionales sino también sacarles partido, aprovechando su elaboración para preparar otras comidas .

En total, se van a cocinar casi una veintena de platos entre los que destaca la tortilla de patatas, las codornices en escabeche, el conejo al pimentón, la salsa de tomate, pisto, sopa de cebolla, crema de calabaza, arroz negro o empanada gallega.

Las jornadas, eso sí, incluyen también una parte de repostería en la que se ofrecerán las recetas para preparar peras al vino tinto, pastas de té, arroz con leche, crujiente de chocolate, bizcocho de naranja, gato mallorquín, tarta de Santiago, crema catalana o crema fría de melón.

Inscripciones

Los interesados en asistir a estos cursos pueden inscribirse a partir del próximo lunes, 16 de marzo, en la oficina municipal ubicada en el mercado de abastos de la plaza del Emigrante. Para esta edición, el número de asistentes se ha aumentado de forma que en cada turno se ampliará el cupo con tres alumnos más, pasando de 15 a 18 participantes.

Se espera, por tanto, que en total pasen por estas jornadas gastronómicas alrededor de 300 personas . El precio de los cursos es de doce euros para el módulo de gastronomía y seis para el de repostería.

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