Un nutricionista explica por qué los plátanos son radiactivos y si son seguros para el consumo: «Es que contienen...»
Mario Ortiz, experto en alimentación, ha aclarado si el consumo de esta fruta puede suponer algún riesgo para nuestro organismo por sus trazas radiactivas
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Iniciar sesiónIncluir la fruta en nuestro día a día es vital para cualquier persona que quiera mantener un estilo de vida saludable. Desde hace años, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir hasta cinco piezas de fruta al día y cuanto ... más variadas mejor. No obstante, no es sencillo elegir entre las múltiples que existen y los distintos beneficios que estas nos aportan.
Una de las más ricas, nutritivas y sencillas de introducir en nuestra dieta es el plátano, que es además una de las más consumidas en España. Entre sus múltiples propiedades, se dice que ayuda a recuperar fuerzas al combinar hidratos de carbono y potasio, dan un gran aporte de fibra, vitamina C y vitamina B6 a nuestro organismo, reducen la tensión arterial y evitan la retención de líquidos.
A pesar de ello todos los beneficios que aportan a nuestro cuerpo, hay algunas características que son menos conocidas y que también pueden tener incidencia en nuestro organismo. Y es que, como ha recordado ahora el nutricionista Mario Ortiz (@mariortiznutricion en TikTok) en uno de sus últimos vídeos, estos alimentos también pueden contener pequeñas dosis de radiactividad.
Un nutricionista explica por qué el plátano es radiactivo
Este experto en alimentación ha desvelado en uno de sus últimos vídeos de TikTok una curiosidad sobre los plátanos que mucha gente desconoce. «¿Sabías que los plátanos de Canarias son ligeramente radiactivos?», ha explicado en sus redes sociales, mostrando ante sus seguidores un racimo de esta fruta tan consumida en nuestro país.
Ortiz ha aclarado que el motivo por el que contienen estas dosis de radiactividad es «porque contienen potasio-40», un isótopo radiactivo que se encuentra de manera natural en un mineral como el potasio. De media, esta fruta contiene aproximadamente 450 mg de potasio, del cual, alrededor del 0.012% es potasio-40 (aproximadamente 0.000054 mg).
Este se encuentra muy presente en el suelo, desde donde se transmite hacia las plantas y alimentos. De hecho, el plátano no es el único alimento que lo contiene en pequeñas dosis: también se pueden encontrar algunas trazas de este elemento en las nueces de Brasil, las patatas o los frijoles, entre otros.
@marioortiznutricion ¿Sabías que…? sobre nutrición 🤓 ¿Conocías algunos de ellos? 🤔 #nutricion #saludos #fit #fitness #mercadona #salud #receta #informacion #f#f ♬ sonido original - Marioortiznutricion
El experto Mario Ortiz aclara si el potasio-40 puede ser peligroso para el organismo
A pesar de que el potasio-40 es considerado como un elemento radiactivo, lo cierto es que su consumo no supone ningún tipo de peligro para los seres humanos. Las dosis de este isótopo que incluye cada plátano son tan ínfimas que no representa ningún riesgo: «Lógicamente no te vas a morir ni te vas a convertir en Hulk por comer plátanos», ha querido aclarar Mario Ortiz.
De hecho, para que la radiación que hay presente en los plátanos de Canarias representase algún riesgo habría que consumir una cantidad ingente de plátanos. Según apuntan los expertos en la materia, deberíamos consumir unos 10 millones de plátanos de una vez para recibir una dosis significativa de radiación.
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