Un andaluz en Galicia cuenta una de las cosas que más le llamó la atención al llegar: «Es un regalo de los dioses»
El joven cuenta cuáles son los choques culturales y diferencias que más nota al haber pasado de vivir del sur al norte de España
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Iniciar sesiónCuando hablamos de choques culturales, normalmente nos referimos a los que se dan entre diferentes países. Ejemplos muy significativos los encontramos con lugares como España y Japón, donde existen diferencias en cuanto a la manera de comer o dormir, entre otras.
Sin embargo, ... dentro de un mismo país también se pueden dar grandes diferencias entre las propias costumbres de una zona y otra, por ejemplo entre comunidades autónomas y provincias, pero también entre ciudades y pueblos.
Si nos fijamos en un contraste notable entre tradiciones, cultura y costumbres, este suele ser más notable entre el norte y el sur en general. Mientras que a la zona de Andalucía se le suele asociar el estereotipo de personas fiesteras y ruidosas, en el Galicia, por ejemplo, el prejuicio pasa por tildarlos de reservados y más fríos.
Aunque esto, como indicamos, sean solo estereotipos y tópicos, muchas personas creen en ellas y generalizan con la cultura de estos lugares de España diferentes, así como con otros. Sin embargo, en la práctica sí que se dan algunas diferencias entre costumbres y maneras de ser o de vivir el día a día entre dos sitios tan lejamos como Andalucía y Galicia.
Esto es lo que cuenta un joven andaluz que se hace llamar @dzeta en TikTok, donde lleva compartiendo vídeos con los choques culturales más llamativos que ha notado desde que se mudó a Galicia, hace ya más de dos años, según indica.
«Un regalo de los dioses»
Aunque en otros vídeos ha comentado cosas que echaba de menos de su tierra o ha criticado algunas cosas de Galicia, el joven también tiene buenas palabras para esta tierra. Y es que, en uno de sus vídeos, ha comentado algo que le llamó mucho la atención al mudarse: «El pan. El pan que ponen aquí en Galicia os prometo que es un regalo de los dioses», afirma contundente.
«Y no sabes lo que es el pan de aquí hasta que te vas de fuera o vienes de otro sitio como yo. En Andalucía se come de lujo, pero te suelen poner un pan en los restaurantes que es un pan de barra cortado en rodajas y punto. Está bien, hace su función [...] El pan que te ponen aquí de verdad que no sabéis lo que es. Es un pan de pueblo, gordo, esponjoso, con la corteza dura... Bueno, para mojar, para comer, es que yo podría ir a un restaurante aquí y comer exclusivamente la bandeja del pan y me iría a mi casa bien contento», explica.
@dzetamusica Andaluz en Galicia parte 2 no me funéis en esta jajaja #galicia #galiciacalidade #andalucia #andaluz #gallego #pan #gastronomia #cultura #españa #choquecultural ♬ sonido original - dzeta
Además, añade que a eso hay que sumarle que acompaña a la buena comida gallega «y ya terminas de flipar». Por último, sí que se ve obligado a decir lo que echa en falta en comparación con su tierra a la hora de comer:
«Lo que no hay aquí, que eso sí que lo echo de menos de Andalucía son los piquitos. Allí, en la bandeja del pan, te ponen también un sobrecito con piquitos y tú te lo vas comiendo y te dan el toque ese 'crunchy'», termina contando.
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