«Como sapiens», más famosos para redescubrir nuestra gastronomía
Este lunes (14.10) se estrena este nuevo programa, telonero del Telediario
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Iniciar sesiónEl idilio de TVE con la gastronomía, animado por el buen rendimiento de «MasterChef» y sus derivados, no para. Tras «Cocina con Peña y Tamara», La 1 echará también mano a los fogones en «Como sapiens» (lunes, 14.10 horas), un ... nuevo magacín matinal presentado por Miguel Ángel Muñoz donde tendrá cabida todo lo relacionado con la comida: viajes, historia, salud, cultura, curiosidades, emociones, los productos y sus productores, tradiciones, recomendaciones de cocineros con estrella Michelin y secretos de la abuela. « No es el típico programa de recetas , sino que va a tocar muchos temas. Hablaremos de Historia, de cultura, de que somos lo que somos por lo que comemos, y comemos lo que comemos por un larga tradición que nos marca», explica Fernando López Puig, director de contenidos de TVE, que subraya que toda la oferta culinaria de la pública «se complementa».
La idea de «Como Sapiens», según detalla Yusan Acha, director del formato producido por Catorce («Aquí la Tierra»), es «juntar en torno a una mesa a muchas caras, algunas ya conocidas y otras que lo serán en el futuro, para que hablen de cultura, gastronomía y anécdotas y nos muestren otras facetas». Por eso, el presentador, el actor Miguel Ángel Muñoz , debuta en este papel, aunque ya descubrió el encanto de la cocina cuando triunfó en «MasterChef Celebrity». «Estoy feliz por haber escuchado la propuesta, porque me gusta la gastronomía, gran parte de mi vida gira en torno a una mesa, me gusta conocer, viajar... Me parecía que todo tenía sentido. Además, no tenía que presentar un programa, sino hacer un espacio como si estuviera en casa, hablando de lo que me gusta. Estoy nervioso, porque es la primera vez que hago algo distinto. Me divierte y estoy muy contento porque puedo compaginarlo con otras cosas. Mi parte creativa como actor sigue presente», admite.
Pero no estará solo en la mesa. Tania Llasera hablará de « economía doméstica , aprovechamiento y cómo comer ciertos alimentos», relata. «Y voy a picar a Miguel Ángel que no sabe nada de gastronomía», añade entre risas. «Como Sapiens» también contará con el dicharachero chef Íñigo Urrechu, que aportará «vivencias, anécdotas, trucos, productos...». No será el único cocinero de renombre que estará en el programa: Martín Berasategui, Pepe Solla, Francis Paniego, Rodrigo de la Calle y Mario Sandoval también pasarán por el plató.
Celebrities como reporteros
En este cambio de roles, aunque «Como sapiens» cuenta con su propio equipo de reporteros, también habrá famosos micrófono en mano: Elena Furiase, Virginia Troconis, Tania Llasera, Paloma San Basilio, Celia Villalobos, Fernando Tejero, Sole Jiménez y Carolina Cerezuela , entre otros. Asimismo, contarán con invitados como Carmen Posadas, José Sacristán, Luis Merlo, David Bustamante, Daniel Grao... «Todos a los que llamamos nos dicen un sí rotundo, incluso gente que nunca ha hecho programas así y tiene otro tipo de profesión», cuenta Acha.
« Los periodistas seguirán estando . Pero la idea es tener una cartera suficientemente amplia de caras conocidas para que todos los días haya al menos un reportaje con ellos. Algunos, como Carolina Cerezuela o Santi Rodríguez, por ejemplo, nos darán a conocer la gastronomía de sus lugares de origen. Otros viajarán en función de sus compromisos», puntualiza el director, que se deshace en halagos con el trabajo de Elena Furiase, también antigua concursante de «MasterChef». « Ojo, que los Flores también valen para reporteros» , bromea. «Espero mantener el nivel. Yo me lo como todo. Cocinar no se me da tan bien, pero probar y contar historias sí», replica la actriz.
Apoyar al sector
Los responsables de «Como Sapiens» también esperan ayudar a visibilizar el patrimonio gastronómico del país, que es «impresionante» . Así, explican, apoyarán a los productores locales, dedicarán un espacio al arte del aperitivo, los clásicos populares de la cocina española, la alta gastronomía en formato pequeño, las tapas, y el mundo de la repostería. Sin olvidar consejos para gozar de buena salud, información sobre los superalimentos e intolerancias, buenos modales y protocolo, entre otros.
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