Gastronomía

Burger Combat 2023: estas son las mejores hamburguesas de España

Salón Gourmets ha acogido por tercer año el Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets, en Madrid

Hamburguesas que se merecen su día internacional y una final de Champions

Propuesta ganadora de Burger Combat 2023 Grupo Gourmets

A pesar de ser tan solo su tercera edición, el Burger Combat Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets, organizado por Lantmannen Unibake, es una de las competiciones que más expectación y miradas acapara en en Salón Gourmets. En directo, frente al jurado y ... cientos de curiosos y amantes de la elaboración, los seis concursantes han preparado sus versiones de este clásico, pero tan solo uno ha conseguido ganarse el favor y el honor de ser el responsable de elaborar la mejor hamburguesa de España: Mariana Hernández, del restaurante El Baifo Street Food, en Santa Cruz de La Palma.

Elaborada a base de vaca palmera y cabra autóctona de la isla, el jurado ha hablado de la hamburguesa como «el perfecto equilibrio entre sabores intensos». «La preparación de esta hamburguesa supone unos dos meses de trabajo», ha señalado la ganadora al explicar su elaboración. El espacio, situado en la isla tinerfeña, toma el relevo de El Búho Rojo, anterior ganador del título. Su propuesta destaca por poner en valor el producto local, tal y como ha hecho en el certamen culinario.

Las mejores hamburguesas gourmet del país

Benahoarita la burger de La Palma es el nombre de la propuesta ganadora. Sus ingredientes brillan por la intensidad de sabor y el equilibrio entre ellos. Vaca palmera madurada durante 15 días, cabra autóctona de la isla, mantequilla con mojo de pimientas de La Palma, cebolla encurtida en zumo de lima y, finalmente, jamón de cabra, son los ingredientes que han hecho brillar a la chef isleña. «La cabra tiene mucho sabor, y la hamburguesa está tremenda», ha señalado María Lo, ganadora de Masterchef 10.

Sergio Sanz, del restaurante Pólvora, ha sido la ganadora del segundo puesto. En su caso, es el único participante que se ha atrevido a dejar la carne a un lado y optar por el cangrejo como ingrediente principal, decisión alavada por el jurado. «Quería innovar, salir de lo común y arriesgar», ha reconocido el chef al presentar su propuesta. Mientras; Javier Almado, del restaurante El 2 de Gasteiz, ha sido el encargado de cerrar las tres primeras posiciones.

Propuestas de Sergio Sanz y Sergi Mateo, ganador de la hamburguesa más popular Grupo Gourmets

'La Vacuna 2.0' ha sido la tercera hamburguesa reconocida por los profesionales como una de las tres mejores hamburguesas de España. Elaborada con pan rústico, la preparación contaba con 180 gramos de carne de vaca vieja madurada durante 90 días. Espinaca baby, queso provolone, confitura de piña asada, mayonesa de pimientos de piquillo y crema de piquillo asado han sido los toques finales de la elaboración que han enamorado al jurado.

La competición ha estado reñida y las elaboraciones han sido de muy alto nivel. Sergi Mateo Llado; de la hamburguesería Paradise, ha recibido el premio a la hamburguesa más popular tras ser la más apoyada en las redes sociales. Así, Alfonso Escolar; de Restaurante Autocines, y Juan Manuel Giralda; de Tapas Camino de Santiago han sido los artífices de las hamburguesas finalistas restantes.

El jurado ha estado formado por Felipe Ruano; Presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería, Juancho De La Rica; fundador y socio de Juancho's BBQ, Sergio Fernández; Chef ejecutivo del Grupo La Fábrica, María Lo, ganadora de Masterchef 10; el chef Íñigo Urrecho, el fundador de cocinillas.es Danny Salas y, finalmente; Mikel Galán, anterior ganador de la competición.

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