España pierde el número uno y baja posiciones en la lista de los mejores bares del mundo de 2024
Lidera el ranking la coctelería Handshake Speakeasy de Ciudad de México. Destaca el avance de las coctelerías asiáticas con la entrada de golpe al número dos de un bar de Hong Kong
Estos son los 50 mejores bares del mundo: dónde están y listado completo por país
La gala de The World's 50 Best Bars celebrada esta noche en Madrid deja un retrogusto amargo para el mundo de la coctelería en España. La capital, anfitriona en el recinto Madrid Arena de estos premios internacionales a los mejores bares del ... mundo, no solo no ha podido celebrar de nuevo que un local español volviera a liderar este ranking (como lo hizo Sips, de Barcelona, hasta ahora el número uno) sino que, además, vio descender significativamente a los tres espacios presentes en ella.
Tampoco pudo festejar ninguna nueva incorporación en las 50 primeras posiciones que coparon, en buena parte los representantes asiáticos y latinoamericanos, con entradas muy sonadas como la de la coctelería de la cocinera colombiana Leonor Espinosa (La Sala de Laura de Bogotá, en el número 44). Aunque sin duda, el campanazo de la noche, lo ha dado el número dos de esta edición, la nueva entrada más alta en el ranking de este año: Bar Leone, en Hong Kong.
El mejor bar del mundo está en México
Laura PintosHandshake Speakeasy ha ganado el primer puesto en los 50 World Best Bars Awards 2024
Sips, a la cabeza durante 2023 ha bajado a la tercera posición, manteniéndose eso sí como el mejor bar de Europa. Le toma el relevo Handshake Speakeasy, nuevo mejor bar del mundo en 2024, situado en la ciudad de México, en el barrio de Colonia Juárez. Es, además, el ganador al Mejor bar en América del Norte. En 2023 había sido el tercero en el listado.
Por su parte, el barcelonés Paradiso (que llegó a número uno en 2022 y que mantenía el cuarto puesto hasta ahora) bajó a la décima plaza. Aún más acuciada ha sido la caída de Salmon Guru, sobre el que estaban puestos buena parte de los focos por estar en la ciudad anfitriona y que sigue bajando un año más (del 15 en 2022, al 16 el año pasado) situándose en el puesto 23.
Londres, capital de los cócteles en Europa
Londres retiene su corona como la capital europea que más bares acumula en el listado. En total, cuatro bares: el Tayēr + Elementary (4 en la lista), cuya cofundadora, Monica Berg, también ha sido nombrada Roku Industry Icon; el Connaught Bar (13);Satan's Whiskers (29); y Scarfes Bar (37). En otras partes del Reino Unido, Panda & Sons (30), en Edimburgo, asciende nueve lugares, mientras que su fundador, Iain McPherson, fue galardonado con el Altos Bartenders' Bartender Award.
En Italia, Drink Kong de Roma (33) y Locale Firenze de Florencia (36) se suman a la nueva entrada Moebius Milano (38) y 1930 (50), ambos en Milán. Ascendiendo al puesto 19 y ganando el Nikka Highest Climber Award de este año, se encuentra The Cambridge Public House de París, acompañado por dos nuevas entradas para la ciudad: Bar Nouveau (39) en el y Danico en el (49) Line y Baba au Rum en Atenas han mejorado en sus posiciones respecto a 2023, ocupando el 6 y el 17, respectivamente, mientras que Himkok de Oslo se encuentra en el 11 y gana el Bareksten Best Bar Design Award de este año. En Estocolmo, Röda Huset ocupa el 45.
Nueva York, líder en norteamérica
Nueva York lidera América con cuatro bares, aunque Ciudad de México ocupa el primer lugar. Su dominio en América del Norte llega de la mano de Double Chicken Please (14) y Overstory (15), acompañados por las nuevas entradas Martiny's (24) y Superbueno (27), este último es el receptor del London Essence Best New Opening Award. Jewel of the South de Nueva Orleans ocupa el 34.
Ascendiendo dos lugares para llevarse el título de The World's Best Bar y The Best Bar in North America, Handshake Speakeasy (1), consolidando la posición de la Ciudad de México como una de las grandes capitales de cócteles del mundo. Se suma la nueva entrada Tlecān (20) y Licorería Limantour (32), así como El Gallo Altanero de Guadalajara, una nueva entrada en el 48.
Tres Monos en Buenos Aires se convierte en el nuevo The Best Bar in South America en el 7, junto a sus compatriotas CoChinChina (22) y Florería Atlántico (46), ganadora del Rémy Martin Legend of the List Award. En Colombia, Alquímico en Cartagena, asciende al puesto 8, mientras que Bogotá obtiene un nuevo ingreso con La Sala de Laura, que se une al 44.
El ganador del Campari One To Watch Award del año pasado, Lady Bee de Lima, se une a la lista de forma impresionante en el 16, mientras que Tan Tan de São Paulo es otra nueva entrada en el 31.
El caso de Singapur
Con cuatro bares en la lista, Singapur lidera en Asia, con los clásicos Jigger & Pony en el 5 y Atlas en el 43, acompañados por las nuevas entradas Nutmeg & Clove (28) y Analogue Initiative (47). En Hong Kong, la ya mencionada nueva entrada, Bar Leone (2), se lleva el título de The Best Bar in Asia, así como el Disaronno Highest New Entry. Su vecino Coa ocupa el 18.
Bangkok y Tokio cuentan con dos bares cada uno en Bangkok el BKK Social Club ha ascendido a la posición 12 y el nuevo entrante Bar Us ocupa la posición 41. Mientras que, en Tokio, Virtú entra a la lista como el 42 junto al ya célebre Bar Benfiddich que está en la posición 25. Finalmente, en Seúl, Zest que ocupa la posición 9 gana el Ketel One Sustainable Bar Award.
Australia y Oriente Medio
Los bares de Melbourne se coronan en Australia, mientras que los Emiratos Árabes Unidos se mantienen consistentes. Por primera vez en cinco años, hay un nuevo The Best Bar in Australasia, con Caretaker's Cottage de Melbourne ascendiendo dos posiciones al 21 y llevándose a casa el Michter's Art of Hospitality Award.
Se une a Maybe Sammy de Sídney en el 26 y a la nueva entrada Byrdi, también en Melbourne, en el 35. Mimi Kakushi de Dubái mantiene su posición en el 40 y es nombrado The Best Bar in the Middle East & Africa.
Premios especiales
La ceremonia comenzó con Cat Bite Club en Singapur recibiendo el Campari One To Watch Award, un honor otorgado a un bar fuera del ranking 1-50 que el equipo de 50 Best considera tiene lo necesario para ingresar en futuras ediciones de la lista.
El ganador del Bareksten Best Bar Design Award de este año es Himkok en Oslo. Inaugurado en 2015 por Erk Potur, Himkok es un bar de cócteles de renombre mundial, conocido por establecer la cultura de cócteles en Escandinavia. El edificio de Himkok se considera parte del patrimonio arquitectónico de Oslo, un espacio único de varios pisos que encarna los principios de funcionalidad, sostenibilidad y patrimonio cultural.
Lyaness en Londres es galardonado con el Siete Misterios Best Cocktail Menu Award por su menú 3.0 Cookbook. Ofreciendo a los huéspedes un enfoque simplificado de la mixología, que combina narración y creación de sabores para una experiencia de bebida con múltiples capas, el menú extrae historias de todo el mundo que se centran en el sabor, con dieciocho ingredientes únicos en su núcleo. El Siete Misterios Best Cocktail Menu Award está abierto a cualquier bar en el mundo y es evaluado por los 28 presidentes de la Academia.
Monica Berg ha sido nombrada Roku Industry Icon. Esta bartender y emprendedora multipremiada, con sede en Londres, ha visto su bar Tayēr + Elementary en el top ten de The World's 50 Best Bars desde 2020, entre muchos otros logros. Su sincera pasión por la educación, la defensa y el empoderamiento dentro de la comunidad de hospitalidad es reconocida mundialmente.
Es cofundadora de P(OUR), una organización benéfica y sin fines de lucro que trabaja para expandir el conocimiento sobre bebidas en la comunidad de bares y apoyar a las comunidades que protegen la biodiversidad regional, así como el recurso en línea BackOfHouse.
Entrando a la lista por primera vez, en el puesto No.2, Bar Leone de Hong Kong es galardonado con el Disaronno Highest New Entry Award. El bar central de su fundador, Lorenzo Antinori, se guía por su filosofía de cocktail popolari – 'cócteles para el pueblo' – combinando rapidez, consistencia y simplicidad en un programa de bebidas que ha arrasado en el mundo.
Superbueno en Nueva York es nombrado London Essence Best New Opening, siendo el bar que ingresa a la lista en la posición más alta entre aquellos que han abierto durante el periodo de votación, debutando en el No.27. Un vibrante homenaje a la cultura mexicano-americana, Superbueno es una cantina elevada en el Lower East Side de Manhattan, creada por veteranos de la industria Ignacio 'Nacho' Jimenez y Greg Boehm. El programa de cócteles fusiona los audaces sabores de México con el distintivo estilo de Nueva York desde la tarde hasta la madrugada.
The Cambridge Public House de París gana el Nikka Highest Climber Award, ascendiendo 19 lugares dentro de la lista 1-50 hasta el No.19. Inspirado en un clásico pub británico, combinado de manera impecable con elementos de un elegante bar de cócteles parisino, The Cambridge Public House ofrece bebidas de primera categoría en un ambiente acogedor y cercano, como el de tu bar local favorito.
Siendo el primer bar B-Corp del mundo, la sostenibilidad es el corazón de todo lo que hacen, y su iniciativa Community Plan busca construir un futuro más sostenible ayudando a comunidades locales en todo el mundo a implementar cambios significativos.
El honor del Rémy Martin Legend of the List Award ha sido otorgado a Florería Atlántico, un reconocimiento a un bar que ha tenido un buen desempeño en la lista de forma consistente desde su creación. Con Florería Atlántico, su fundador Renato 'Tato' Giovannoni ha creado una celebración apasionada de los productos, la herencia y la cultura argentinas, siendo nombrado The Best Bar in South America un increíble total de ocho veces.
Zest en Seúl ha ganado el Ketel One Sustainable Bar Award, basado en una evaluación independiente realizada por la Sustainable Restaurant Association. Los fundadores Demie Kim, Sean Woo, Jisu Park y Noah Kwon están allanando el camino hacia un futuro más sostenible detrás de la barra con un enfoque de cero residuos que celebra los mejores sabores locales junto con innovaciones de producción propia.
Otros ganadores de premios especiales, anunciados en la cuenta regresiva para la ceremonia de premios del 22 de octubre, incluyen a Iain McPherson, ganador del Altos Bartenders' Bartender Award, y Caretaker's Cottage de Melbourne, nombrado ganador del Michter's Art of Hospitality Award.
MÁS INFORMACIÓN
La ganadora de la 50 Best Bars Roku Scholarship es Calliope Draper. La beca creada para reconocer el talento emergente y profesionalizar el arte de la coctelería, permitirá a la ganadora de la beca completar tres prácticas (pasantías) en Maybe Sammy en Sídney, así como en Virtù y High Five en Tokio. Calliope impresionó a los jueces con su compromiso de crear un espacio mejor, más seguro e inclusivo para la comunidad LGBTQ+. «Sentir que era aceptada y bienvenida en los bares como una persona que se identifica como no binaria y transgénero fue el catalizador para que Calliope ingresara a la industria, y su deseo de educar a más personas, tanto delante como detrás de la barra, es lo que le valió el respeto y la admiración de este año del panel de jueces de renombre», explican desde The World's 50 Best Bars.
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