Tenerife: una isla gastronómica
La cocina tinerfeña, como todas las de Canarias, es peculiar por sus condiciones geográficas y climáticas. Un acierto de Vocento Gastronomía llevar la V edición del Encuentro de los Mares a esta isla
Tenerife
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Iniciar sesiónUn acierto de Vocento Gastronomía llevar la quinta edición del Encuentro de los Mares a Tenerife. Ocasión excepcional para redescubrir esta isla canaria, la riqueza de su materia prima y el alto nivel que sus cocineros están alcanzando en los últimos años. La ... cocina tinerfeña, como todas las de Canarias, es peculiar por sus condiciones geográficas y climáticas.
De ahí surge un recetario popular que se basa en los excelentes productos de las islas, principalmente pescados, legumbres, frutas y verduras. Recetario que quedó arrinconado en los restaurantes y en los hoteles con la llegada del turismo, reemplazado por una cocina más 'internacional' pero carente de interés.
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El ambicioso plan que el Cabildo Insular puso en marcha hace dos décadas bajo el lema 'Una isla con sabor' ha dado sus frutos. Hace muy poco tiempo, el viajero que llegaba a la isla apenas tenía un par de referencias de buenas mesas. Ahora, la oferta es completa y variada, y se aprecia una enorme inquietud entre los jóvenes cocineros, que asumen el reto de poner al día la cocina isleña. Especialmente en el sur de la isla, bajo la protección de los hoteles de lujo.
Hemos podido comprobarlo en estos días del congreso donde se ha alternado lo popular con lo actual. Lo popular ya en la cena inicial con las lapas con mojo y el camarón canario y, sobre todo, en ese «rancho» de barco que los congresistas comimos durante un paseo en catamarán para avistar cetáceos. El salpicón de pulpo o el guiso de atún con papas bonitas representando el enlace que siempre ha habido entre la gente del mar y la cocina de aprovechamiento.
Lo actual de manos de los jóvenes Adrián Bosch y Eduardo Domínguez, del restaurante San Hô, con una cocina que une el producto local con Asia y Perú, o de su maestro, el veterano Diego Schattenhofer, que ejerce en Taste 1973 y rinde culto a los pescados de la isla.
El carabinero atlántico (¡vaya pieza!) con caldo de parihuela de los primeros o el tabletón de El Hierro con curaciones de doce y veintidós días del segundo han estado entre los mejores platos que hemos probado servidos en las distintas comidas y cenas.
Los tres estuvieron en la cena celebrada en la espectacular finca La Calabacera, donde Dulce Acevedo cultiva en ecológico plátanos y una gran variedad de frutas y hortalizas de máxima calidad. Lo cierto es que en Tenerife cada vez se come mejor y el Encuentro de los Mares ha sido un gran escaparate.
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