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Gastronomía y salud

'Cocina conciencia contra el cáncer' y otros libros con los que disfrutar de la comida sin sentirse culpable

La pandemia ha puesto aún más de relieve, si cabe, el vínculo indisociable que la alimentación tiene con nuestro bienestar físico y mental. Aquí una selección bibliográfica para cuidarnos sin renunciar al placer de comer

Adrián Delgado

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La relación entre una correcta alimentación y un buen estado de salud –mental y físico– se remonta a tiempos de Hipócrates (640-370 a.C). Su célebre frase 'que el alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento' marcó la ciencia ... de la época, entendida la enfermedad como una alteración de los 'humores' corpóreos –la sangre, la flema o la bilis, por ejemplo– cuyos desequilibrios eran capaces de paliar determinados comestibles. Aquel aforismo que ha llegado hasta nuestros días recoge una certeza: una buena alimentación no cura enfermedades, pero si ayuda a prevenirlas. Al padre griego de la Medicina le siguieron en la Edad Media otros célebres galenos como Maimónides (1135-1204) que buscaron pretendidamente ese equilibrio en lo que comemos. Después llegaron muchos otros que descubrieron el poder de los nutrientes para combatir los males físicos. Sin ir más lejos, James Lind (1716-1794) con la vitamina C y el escorbuto que tantas vidas ahorro en las largas travesías marítimas. Que la salud depende de lo comamos es una obviedad, sin embargo, aprender a comer sin renunciar a disfrutar no lo es tanto.

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