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50 Top Pizza Europa

La mejor pizza de Europa es española y lleva anchoas

Dos pizzerías, de Madrid y Barcelona, están entre las cinco mejores de esta guía que revisa anualmente su lista

Pizza del Año, según 50 Top Pizza Europa, con anchoas del Cantábrico, tomate, escarola y puré de aceitunas kalamata de Sartoria Panatieri, en Barcelona
Adrián Delgado

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La mejor pizza de Europa no es italiana. No al menos en la lista que la guía especializada 50 Top Pizza elabora anualmente y en la que, excluyen de forma premeditada, a las pizzerías de Italia al considerar que, por su gran calidad, juegan en otra liga. Su más reciente actualización ha sido presentada esta tarde en Milán. La nueva clasificación para este 2022 deja a España en un buen lugar en el panorama pizzero con dos grandes noticias: el ascenso al segundo puesto de Fratelli Figurato , en Madrid –el año pasado acabó en tercera posición– y la entrada en el top cinco de Sartoria Panatieri , en Barcelona, que escala seis posiciones desde la undécima. Peppe Pizzeria , de Giuseppe Cutraro en París, repite como la mejor de Europa. Por su parte, 50 Kalò de Londres y Bæst de Copenhague, suben un puesto respecto al año pasado –tercera y cuarta, respectivamente–.

El proyecto que lideran los jóvenes cocineros Rafa Panatieri y Jorge Sastre en la Ciudad Condal, con dos establecimientos en los barrios de Gracia y el Eixample. Además de mantenerse como la segunda mejor pizzería de España, sus responsables se muestran a ABC especialmente orgullosos de haber logrado alzarse con el título de Pizza del Año 2022 –Pizza of the Year 2022 Latteria Sorrentina Award– con una de sus recetas.

Jorge Sastre, a la izquierda, y Rafa Panatieri en Sartoría Panatieri, en su segundo local abierto en el Eixample de Barcelona

La pizza del año lleva anchoas

La receta ganadora de este galardón se elabora en horno de leña y lleva anchoas del Cantábrico –con tantos amantes como detractores–, tomate, escarola y puré de aceitunas kalamata. Su precio en carta es de 14,20 euros. También renuevan el reconocimiento a la sostenibilidad ambiental –el sello Forno Verde - Green Oven 2022– que ganaron el año pasado.

La filosofía de trabajo que acompaña a Jorge Sastre y Rafa Panatieri se imprime en creaciones tan humildes como lo son las pizzas. « From farm to pizza » –de la granja a la pizza– es su lema. En Sartoria Panatieri elaboran por ejemplo todos los embutidos que utilizan, los encurtidos y fermentados. Su pizza más cara en carta no supera los 19 euros.

Por su formación, en cocinas lideradas por chefs con estrella Michelin, presumen de aplicar el rigor que exige la alta cocina a esta elaboración popular. Sastre, por ejemplo, formó parte de los equipos de Francis Paniego en El Portal del Echaurren (dos estrellas Michelin en Ezcaray, La Rioja) y de los hermanos Roca . Con ellos también trabajó Rafa y gracias a esa casualidad –coincidieron en el restaurante del hotel barcelonés Omm, el ya desaparecido Roca Moo– forjaron una amistad que acabó en negocio en 2018.

Hermanos Figurato: dos napolitanos en Madrid

Riccardo y Vittorio Figurato

Riccardo y Vittorio Figurato están detrás de la mejor pizzería de España: Fratelli Figurato. Renuevan así su título subiendo un puesto, respecto al año pasado, hasta la segunda plaza de la lista de 50 Top Pizza Europa . Ambos dejaron sus carreras profesionales vinculadas al mundo del marketing para desarrollar su verdadera pasión: la pizza napolitana. Es en esta versión, más suave y delicada que la masa de la romana, donde centran sus esfuerzos.

Abrieron su pizzería en Madrid en 2017. Tres años más tarde, consiguieron entrar por primera vez entre las diez mejores de Europa. Cuentan también con dos locales en la capital: la pizzería Fratelli Figurato en Chamberí y una 'trattoria', Trattoria Popolare en Centro. En el primero, centrado únicamente en la pizza, ofrecen una docena de versiones que no superan los 15 euros de precio. Su margarita no llega a los diez euros, por ejemplo. En el segundo, añaden más cocina italiana con la pasta fresca como protagonista entre otras recetas clásicas.

Otras tres pizzerías españolas en la lista

Barcelona es la única ciudad de España que repite en la lista europea. En la décima posición del 50 Top Pizza Europa está La Balmesina . Sus pizzas de masa madre están elaboradas con harinas ecológicas fermentadas durante 72 horas. Además ofrecen platos caseros italianos y una carta de vinos naturales. Esta pizzería logró el primer puesto en la categoría 'Mejor Pizza Napoletana de España' en el concurso que realizó Madrid Fusión en 2021. En el puesto 36 está Oro di Napoli , de Santa Cruz de Tenerife. Por último, Demaio de Bilbao, está en el puesto 42.

Direcciones y puesto en el 50 Top Pizza Europa

2. Fratelli Figurato : Alonso Cano, 37 (Madrid).

5. Sartoria Panatieri : calle de la Encarnación, 51 y Provenza, 330 (Barcelona).

10. La Balmesina : calle de Balmes, 193 (Barcelona).

36. Oro di Napoli : calle del Valle Menéndez, 20 (Los Cristianos, Santa Cruz de Tenerife).

42. Demaio : calle de San Francisco, 10 (Bilbao).

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