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Helados clásicos: heladerías de Madrid dónde disfrutar de los sabores de toda la vida

El sambayón, la 'straciatella', el 'tutti fruti' o el mantecado no pasan de moda a pesar de las constantes novedades que llegan a las vitrinas cada verano

El fundador de la heladería Sienna, el señor Ripella, sirviendo un helado en una foto del archivo familiar
Adrián Delgado

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Las primeras heladerías de la capital llegaron de la mano de inmigrantes italianos, a mediados del siglo pasado. Como hizo el famoso cocinero siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, el «padre» de este gélido alimento al que dio fama en tiempos de Luis XIV, el «rey ... Sol», en París, familias como los Marchi de Bagni di Luca o los Ripella importaron este manjar a Madrid y, con él, una dulce tentación con la que «derretirse» de placer. Con ellos llegaron sabores del verano como la 'stracciatella', el sambayón, el mantecado. Aquí una selección de heladerías de Madrid en las que disfrutar de estos clásicos que nunca pasan de moda.

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