ECONOMÍA

Los canarios son los que más han cambiado su dieta por la subida de los precios en España

Más del 66% de los isleños reconoce haber cambiado hábitos alimenticios por la inflación, seguidos de los extremeños y los navarros con un 62 y 56%

El 36% de los canarios está en riesgo de pobreza

Una clienta hace la compra en un supermercado en foto de archivo EFE/MANUEL BRUQUE

Laura Bautista

Las Palmas de Gran canaria

Los canarios son quienes más se han visto perjudicados por la subida de los precios en los alimentos, y más de un 66% de los isleños reconoce que se ha visto obligado a cambiar su cesta de la compra para poder hacer frente ... a la inflación.

El 'VI Estudio de Salud y Vida' elaborado por la aseguradora Aegon. ha analizado los datos por comunidades autónomas confirmando que los canarios son los ciudadanos que más han visto perjudicada su alimentación y su cesta de la compra por la subida de los precios de los alimentos de toda España, llegando hasta un 66%. Por detrás, se encuentran los extremeños y los navarros con un 62 y 56% respectivamente.

Por su parte, a nivel nacional un 49% de los españoles considera que la subida generalizada del precio de los alimentos en los últimos meses ha modificado la manera en la que se alimenta y llena su cesta de la compra. El estudio, en el que se han entrevistado a 1.600 personas, también analiza esta variable teniendo en cuenta valores sociodemográficos. En este sentido, el 50% de las mujeres considera que ha tenido que cambiar su alimentación debido a la subida de precios durante las últimas fechas, mientras que el 47% de los hombres también lo ha hecho.

Paralelamente, para las personas de entre 26 y 40 años este dato se sitúa en el 57% y para los que se encuentran entre los 18 y los 25 asciende hasta el 55%. También para el grupo de personas que se encuentran en una situación económica desfavorable, en concreto el 66% ha modificado la cesta de la compra.

Sin embargo, en el lado opuesto se encuentran los gallegos, que esta subida de los alimentos les ha afectado a un 37% de los encuestados. Por detrás, se encuentran los asturianos con un 41% y los ciudadanos de Castilla y León cuyos datos ascienden hasta el 43%.

El pescado, la carne o la fruta, fuera del alcance

Tras una larga temporada con un aumento generalizado y sostenido en el precio de los alimentos, un 45% de los encuestados declara haber dejado de consumir algún alimento por este motivo. El pescado (52%) se encuentra en primer lugar seguido de la carne (34%), la fruta (18%), cereales (17%) y lácteos (11%).

En este punto, los resultados indican que son las mujeres las que más han dejado de consumir algún alimento situándose en el 49% frente a los hombres que llegan al 41%. También, los jóvenes de entre 18 y 25 años (61%) y los que se encuentran entre los 26 y los 40 (48%).

Por último y con un porcentaje más alto, se encuentran las personas que han perdido su trabajo o han estado en ERTE (67%) y los que creen que su situación económica ha empeorado (62%).

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