ECONOMÍA
Los canarios son los que más han cambiado su dieta por la subida de los precios en España
Más del 66% de los isleños reconoce haber cambiado hábitos alimenticios por la inflación, seguidos de los extremeños y los navarros con un 62 y 56%
El 36% de los canarios está en riesgo de pobreza
Laura Bautista
Las Palmas de Gran canaria
Los canarios son quienes más se han visto perjudicados por la subida de los precios en los alimentos, y más de un 66% de los isleños reconoce que se ha visto obligado a cambiar su cesta de la compra para poder hacer frente ... a la inflación.
El 'VI Estudio de Salud y Vida' elaborado por la aseguradora Aegon. ha analizado los datos por comunidades autónomas confirmando que los canarios son los ciudadanos que más han visto perjudicada su alimentación y su cesta de la compra por la subida de los precios de los alimentos de toda España, llegando hasta un 66%. Por detrás, se encuentran los extremeños y los navarros con un 62 y 56% respectivamente.
Por su parte, a nivel nacional un 49% de los españoles considera que la subida generalizada del precio de los alimentos en los últimos meses ha modificado la manera en la que se alimenta y llena su cesta de la compra. El estudio, en el que se han entrevistado a 1.600 personas, también analiza esta variable teniendo en cuenta valores sociodemográficos. En este sentido, el 50% de las mujeres considera que ha tenido que cambiar su alimentación debido a la subida de precios durante las últimas fechas, mientras que el 47% de los hombres también lo ha hecho.
Paralelamente, para las personas de entre 26 y 40 años este dato se sitúa en el 57% y para los que se encuentran entre los 18 y los 25 asciende hasta el 55%. También para el grupo de personas que se encuentran en una situación económica desfavorable, en concreto el 66% ha modificado la cesta de la compra.
Sin embargo, en el lado opuesto se encuentran los gallegos, que esta subida de los alimentos les ha afectado a un 37% de los encuestados. Por detrás, se encuentran los asturianos con un 41% y los ciudadanos de Castilla y León cuyos datos ascienden hasta el 43%.
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El 36% de los canarios está en riesgo de pobreza
Laura Bautista
El pescado, la carne o la fruta, fuera del alcance
Tras una larga temporada con un aumento generalizado y sostenido en el precio de los alimentos, un 45% de los encuestados declara haber dejado de consumir algún alimento por este motivo. El pescado (52%) se encuentra en primer lugar seguido de la carne (34%), la fruta (18%), cereales (17%) y lácteos (11%).
En este punto, los resultados indican que son las mujeres las que más han dejado de consumir algún alimento situándose en el 49% frente a los hombres que llegan al 41%. También, los jóvenes de entre 18 y 25 años (61%) y los que se encuentran entre los 26 y los 40 (48%).
Por último y con un porcentaje más alto, se encuentran las personas que han perdido su trabajo o han estado en ERTE (67%) y los que creen que su situación económica ha empeorado (62%).
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