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AGRICULTURA

Montilla-Moriles, la vendimia de los 100.000 jornales en Córdoba

La vid, en declive por el auge del olivar, es el único cultivo en verano y la tabla de salvación para miles de trabajadores

Trabajadores en la recogida de vid en la finca Los Poyos FOTOS: VALERIO MERINO

David Jurado

A las 7.00 de la mañana arranca la jornada laboral de las más de 2.200 personas que desde finales del pasado julio participan en la vendimia del marco regulador Montilla-Moriles , la más temprana de Europa. Una cosecha que este ... año se ha adelantado por la climatología y que se mantendrá hasta mediados de septiembre. Hasta entonces, la recogida de la uva se mantiene en la provincia como el único refugio para los trabajadores del campo y aquellos otros profesionales que tras una larga travesía en el paro se inician en la vendimia. Es el caso de Martina Zúñiga, natural de Málaga pero con residencia en Fernán Núñez. Esta camarera ha cambiado la bandeja por las tijeras para cortar racimos, con las que lleva cinco días familiarizada. En este tiempo lo peor de todo «es pasar tanto tiempo agachada», reconoce.

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