Distinción
Doce legendarias tabernas cordobesas reconocidas por su tradición y gastronomía
El Ayuntamiento les concede el sello de 'taberna histórica' por más de 75 años de apertura ininterrumpida, cuidar la gastronomía cordobesa en su carta y mantener el estilo y diseño tradicional
Fotos: el sabor auténtico de las tabernas más antiguas de Córdoba
Córdoba
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Iniciar sesiónEl Ayuntamiento de Córdoba acaba de declarar 'taberna histórica' a doce establecimientos de hostelería y restauración bajo esta categoría con más de 75 años de historia y apertura ininterrumpida. La teniente de alcalde de Hacienda y presidenta del Imdeec, Blanca Torrent, ha ... dado a conocer este martes los nombres de esas tabernas que llevarán una distinción (con un QR informativo) y podrán acogerse a programas de ayudas tal y como se señala en la ordenanza que para el caso aprobó el Consistorio.
Las doce tabernas bajo esta distinción son: Bodegas Campos, Taberna El Pisto, Casa Pepe de la Judería, Casa Rubio, Sociedad Plateros El Abuelo, Sociedad Plateros Séneca, Sociedad Plateros María Auxiliadora, Sociedad Plateros San Francisco; Taberna Regina; Taberna Santa Marina; Taberna Fuenseca y Taberna Salinas.
«Hoy damos un paso importante en la preservación de nuestra rica tradición tabernera. Tras una atenta revisión y evaluación de la documentación que tan cuidadosamente han presentado, la comisión ha propuesto conceder la decisión de taberna histórica a doce tabernas que han tenido gran calado en la historia de nuestra ciudad sobre su arraigo en Córdoba», ha explicado Torrent.
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Algunos de los requisitos que deben cumplir -la convocatoria esá abierta para la que quiera presentarse todavía- para obtener este incentivo pasan por llevar abiertos, ininterrumpidamente, más de setenta y cinco años; demostrar un compromiso con la gastronomía típica cordobesa en su carta; ser un establecimiento relevante en la historia tradicional de Córdoba y también en aspectos materiales, artísticos, económicos y sociales y contar con elementos en valor histórico en su mobiliario o en su decoración.
Las tabernas que reciben este distintivo se beneficiarán de medidas de apoyo y promoción para ayudar a su desarrollo. Blanca Torrent ha explicado también que la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba se ha ofrecido a realizar un estudio sobre las mismas y que el Consistorio va a trabajar en un programa con más incentivos para esta tradición.
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«Desde el gobierno local estamos convencidos que esta iniciativa no solo van a fortalecer nuestra identidad cultural sino también aportarán a Córdoba un reclamo turístico más», ha significado la responsable de Hacienda quien ha señalado que se fijará una ruta con las tabernas históricas.
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