gastronomía
Descubre los siete restaurantes de Córdoba 'Bib Gourmand', las otras 'estrellas' que brillan en la Guía Michelin
Son establecimientos reconocidos por esta prestigiosa publicación por ofrecer buena comida a precios asequibles
Paco Morales y Noor logran la tercera estrella Michelin
Córdoba
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Iniciar sesiónLos restaurantes con estrella se llevan los focos en la gala anual de Michelin, que se celebró en la noche del martes. Pero en la nómina de distinciones también se encuentran los establecimientos que logran el sello Bib Gourmand, el que reconoce a ... los negocios hosteleros que ofrecen buena comida a precios asequibles.
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En el caso de la provincia de Córdoba, son siete. Te acercamos a cada uno de ellos:
Kàran Bistró, de Pozoblanco
Kàran Bistró, el espacio gastronómico del chef Carlos Fernández y la jefa de sala, Andrea Mihaiu, situado en Pozoblanco, ha sido el último en unirse a la lista de establecimientos que cuentan con este relevante sello de la Guía Michelin.
Con cinco años de vida, ya ha logrado este reconocimiento, a base de una cocina, según indica la citada Guía, centrada entrada en «las carnes y embutidos del famoso cerdo ibérico de la zona (jamón, pluma, presa ibérica de bellota...) pero también con productos cultivados en su propia huerta». Este establecimiento se encuentra en la plaza de la Constitución, 1 de Pozoblanco (Tlfno: 857 89 02 42)
Taberna de Cuatro Caminos (Almodóvar del Río)
Fue la penúltima incorporación a la lista de los Bib Gourmand de Córdoba en la edición de la Guía Michelin, la que se dio a conocer a finales del pasado año.
Apuesta por unos platos tradicionales con un toque diferente, con preparaciones imprescindibles como sus increíbles croquetas o la perdiz de campo encebollada con un punto de escabeche. Este local se encuentra en la plaza de Cuatro Caminos, 8 de Almodóvar del Río (Tlf.: 957 63 55 50).
La Taberna de Almodóvar
El Grupo Almodóvar logra repetir en este relevante listado. La Taberna de Almodóvar encadena así más de tres lustros exhibiendo el prestigioso reconocimiento como Bib Gourmand. De sus cocinas sale un atractivo mix entre gastronomía cordobesa clásica y modernidad.
Además de sus croquetas, como sugererencias -que están un poco de más porque pedir cualquier plato en ella es apostar sobre seguro- se pueden señalar las albóndigas con caldo de jamón o la mazamorra de Almodóvar. Este establecimiento está en la calle Benito Pérez Galdós, 1. (Tlf.: 957 94 03 33).
Terra Olea
El establecimiento de Paco Villar se ha hecho un hueco consolidado entre lo más destacado de la gastronomía cordobesa. Vuelve a lograr el Bib Gourmand un ejercicio más. Este cocinero ofrece un atractiva propuesta gracias a recetas de toda la vida elaboradas con productos de cercanía y técnicas contemporáneas, a las que une gran originalidad.
No hay que irse de Terra Olea sin degustar la torta de AOVE, tomate seco y ajo asado o el puerro con mantequilla de oveja y ajo negro. Terra Olea está en la calle Rigoberta Menchú, 2 (Tlf.: 957 91 73 55).
La Cuchara de San Lorenzo
Otro nombre propio en la larga lista de restaurantes de Córdoba. Ese papel destacado nace de la apuesta que hicieron en su día el chef Paco López y su hermano Narciso.
Su menú nace de una cocina tradicional de temporada, con una reinterpretación moderna. Como en todos los anteriores y en los siguientes, es difícil realizar una recomendación, porque es imposible fallar. Por citar sólo algunas: la ensalada de patata de feria con secreto ibérico o arroz de pluma y manitas. La Cuchara de San Lorenzo está en la calle Arroyo de San Lorenzo, 2 (Tlf.: 957 47 78 50).
El Envero
De sus fogones, surgen platos que tienen como 'ingredientes' su la calidad y la proximidad. Su siempre exquisito menú varía de acuerdo a la temporada.
¿Unas sugerencias? Con la tranquilidad de acertar siempre, se pueden señalar una patata gratén a la brava cantonesa de cebolletas al carbón y alioli de tomillo fresco, piparra y jengibre o una lubina salvaje a la brasa, bilbaína, pimiento confitado y gazpachuelo. El Envero está en la calle Teruel, 21 (Tlf.: 957 20 31 74).
Alma Ezequiel Montilla (Puente Genil)
Puente Genil es otro de los municipios de la provincia que tienen un representante en esta relevante lista de los Bib Gourmand. En 2022, este establecimiento se trasladó a una casa señorial centenaria rehabilitada. En ella, Ezequiel Montilla realiza una propuesta en la que marida la comida de España, Europa y Marruecos.
Como simples consejos para disfrutar de este restaurante, reseñar la pastela de pollo, canela y almendra; o las albóndigas de lubina salvaje con crema de langostinos. Alma Ezequiel Montilla está en la calle Cuesta Borrego, 3 (Tlf: 622 82 09 05).
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