Gastronomía
Paco Morales y Noor logran la tercera estrella Michelin
El chef cordobés ingresa en el 'Olimpo' de los mejores restaurantes 2024 con el máximo galardón de la prestigiosa guía, entregados en Barcelona
Paco Morales: «A través de la cocina de Noor recupero pasados posibles»
Córdoba
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Iniciar sesiónPaco Morales y su restaurante Noor en Córdoba ha conseguido este martes la tercera estrella Michelin, el máximo galardón que un restaurante puede conseguir, al máximo nivel. «Es emocionante, cualquiera que tenga sensibilidad y se dedique a este oficio es emocionante lograr este objetivo». ... Sus padres y su pareja y compañera Paola han sido los primeros en recibir las primeras palabras del chef cordobés en Barcelona (sede de la gala 2024), que ingresa en el 'olimpo' de los 14 restaurantes españoles más galardonados.
Tiempo de luz
— Noor Restaurant (@NoorRestaurant) November 28, 2023
Ocho temporadas, siglos de historia y un trabajo infinito que desde hoy iluminan tres estrellas ⭐️⭐️⭐️
GRACIAS.
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Light time
Eight seasons, centuries of history and infinite work that from today illuminate three stars ⭐️⭐️⭐️
THANK YOU.#EatingHistory pic.twitter.com/3jZbx72tKQ
Noor lleva funcionando en Córdoba desde 2016. Paco Morales vuelca en su cocina la experiencia y la creatividad acumuladas en toda su carrera. El chef preparó sus primeros platos en el Asador Nati, el negocio de sus padres en Cañero, y de ahí pasó a un ciclo de Formación Profesional en el Instituto Gran Capitán que abandonó antes de acabar.
Su cocina es un viaje historicista por las recetas de Al-Ándalus, los mozárabes, la Conquista de América y ahora, más recientemente, la España del Siglo de Oro y una experiencia de altos vuelos gastronómicos que le han granjeado dos estrellas Michelín y una reconocida autoridad en el firmamento presente de los fogones.
Paco Morales (Córdoba, 1981) usa los alimentos que en aquellas épocas se utilizaban, y lo hace bajo una presentación estetéticamente impoluta. Él mismo además se califica como un «psicópata del orden y la geometría». Aunque ha llegado a matizar que «la belleza de mis platos es un reflejo de mi inseguridad».
El resultado de su biografía superpone capas de experiencia en sus sufridos veranos cordobeses asando pollos junto a sus padres a 50 grados centígrados, por las aulas del instituto o de su forja en las cocinas de Andoni Aduriz y Ferrá Adrià... Hasta llegar a su encuentro consigo mismo y su sello gastronómico en la Córdoba que lo vio irse muy joven. Noor abrió sus puertas en marzo de 2016 y está apunto de cumplir ocho años.
El chef explicaba haces unas semanas en un mensaje en Instagram cómo va su nuevo proyecto más internacional: Qabú, en Dubái. «Se impregnará de la esencia de Noor» y abrirá en diciembre en un rascacielos. Hace pocas fechas también le tocó servir la cena de la cumbre de alto rango (Consejo Europeo) que acogió Granada y la Alhambra.
Así son Noor y el Bar de Paco Morales en Córdoba donde puedes probar los platos que cenaron los líderes europeos en Granada
Baltasar LópezEl cocinero es el máximo responsable del único restaurante con dos estrellas Michelin de la provincia
De la mano de la historiadora Rosa Tovar ha hecho pura investigación e innovación y desarrollo. Afloró lo que comían aquellos andalusíes, luego los que habitaron los reinos de taifas y hasta la cocina bereber. Ahora, el Siglo de Oro. En apenas un año, 2017, su restaurante logró la primera Estrella Michelin. Y en 2019, la segunda, convirtiendo a Paco Morales en uno de los cocineros de referencia en Andalucía y España. En 2023 le llega la tercera.
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