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TOUR DE FRANCIA

Medio año ciclista, medio año feliz

Andy Schleck, un talento natural que no vive en exclusiva para el deporte, mostró que aspira al Tour

Medio año ciclista, medio año feliz AFP

J. GÓMEZ PEÑA

En una gota de tierra europea llamada Luxemburgo entran medio millón de habitantes. Y cuatro Tours de Francia. François Faber fue el primero en ganarlo, en 1909, frente a la nieve y el frío. Nicolas Frantz, el coloso, lo hizo suyo en 1927 y 1928, ... cuando fue líder desde el principio al final y, tras sufrir una avería, corrió los últimos cien kilómetros de una etapa sobre una bicicleta de señora. El tercero es más cercano, Charly Gaul, el ángel volador que venció en el Tour de 1958. No está mal para un país casi invisible en el mapa. Dicen que los luxemburgueses no tienen complejos, que son bravos . Ricos y duros. El menú tradicional es a base de sopa de judías, morcilla negra, pescuezo ahumado con habas y tarta de ciruelas regada con cerveza. Un combustible contundense. De ahí se alimentaron sus tres vencedores del Tour. Ahora hay un ciclista que parece llamado a ser el cuarto, Andy Schleck . Pero no ha comido lo mismo. «Antes de venir al Tour siempre le pido a mi madre que me ponga sus patatas fritas» , confiesa. Su vicio. Prohibido en el plato de los aspirantes al Tour.

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