Cilantro: la hierba que divide al mundo entre el amor y el rechazo
El cilantro está presente en las salsas mexicanas, los curris de la India, las sopas tailandesas, los ceviches peruanos y el mojo verde canario
Bebidas
ABC Bienestar
El té se obtiene de las hojas de la Camellia sinensis . El tratamiento que se da a las hojas es lo que da lugar a una o a otra tipología de té. El té verde no sufre un proceso de fermentación durante ... su procesamiento. Se consigue mediante el procedimiento de secado (con aire caliente o al sol) y molturación.
Algunos de los beneficios para la salud que se atribuyen al té verde tienen que ver con su contenido en sustancias bioactivas polifenólicas (catequinas) tales como la galato epigalotocatequina (EGCG), la epicatequina y el galato de epicatequina, que tienen propiedades antioxidantes .
A pesar de que se han llevado a cabo estudios que determinan que el consumo habitual de té verde podría ayudar en la pérdida de peso debido a la termogénesis que se atribuye a la EGCG, los expertos aseguran que no existe suficiente evidencia científica para hacer esta afirmación.
Otro de los beneficios que se atribuyen al té verde son la protección cardiovascular , el mantenimiento de la tensión arterial y los niveles de glucosa y colesterol en sangre o la protección de la piel del daño producido por las radiaciones ultravioleta.
Combate el mal aliento o halitosis pues contribuye a la reducciónd e hidrógeno sulfutado y tiene un efecto positivo en la salud bucodental, debido a la elevada concentración de polifenoles que contiene, que contribuyen a reducir la placa bacteriana.
Los expertos alertan de que el consumo de té verde en dosis altas no es inocuo. Así, existen evidencias de la hepatoxicidad del té verde cuando se consume en cantidades elevadas (o en concentrados o suplementos) debido a su contenido en catequinas, que podrían repercutir sobre las reacciones metabólicas.
En general, el consumo de infusiones de té verde es seguro, pero no lo son los complementos o suplementos con base de concentrado de té verde, que pueden ser peligrosos en dosis elevadas , es decir, superior a los 80 mg/día de EGCG (na taza de té verde contiene aproximadamente 80 miligramos de galato de epigalocatequina).
La infusión de té verde puede ser consumida en cualquier momento del día: tras las comidas, en desayuno o ingestas de media mañana y merienda. Puede acompañar a frutas naturales, frutos secos, tostadas de pan integral con aceite, queso, tomate, patés vegetales… A pesar de que tomar té verde en infusión puede ser una alternativa «segura», los expertos aconsejan que se prime la variedad de infusiones dentro de la alimentación y que se alterne con otras hierbas como melissa, hierbaluisa, poleo menta, manzanilla con anís, Rooibos…
Ayuda a prevenir los mareos en las personas con la tensión baja
Aumenta la agilidad mental debido a su contenido de cafeína
Reduce los niveles altos de grasa como el colesterol o los triglicéridos en la sangre (hiperlipidemia)
Reduce el riesgo o retrasa la aparición de la enfermedad de Parkinson
Un consumo habitual y continuo de té verde puede influir sobre el ritmo intestinal y reducir la frecuencia de la defecación
Si consumen medicamentos con regularidad debe consultarse al médico para saber si se puede o no tomar té verde, pues pueden darse interaccione
No es aconsejable superar las dos tazas al día y tampoco se recomienda dejarlo en reposo durante mucho tiempo
No se debe superar la dosis aconsejada por un profesional porque puede ser negativa para la salud. No es aconsejable para las embarazadas y tampoco para los niños
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