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Hábitos saludables

¿Pueden los alimentos ayudar a prevenir la gripe y reforzar el sistema inmunitario?

No existen evidencias científicas de que existan alimentos milagrosos ni curativos, pero los hábitos saludables contribuyen a fortalecer el sistema inmunitario frente a los factores externos

Los hábitos saludables contribuyen a reforzar el sistema inmunitario
Raquel Alcolea

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Ni naranja, ni limón, ni ajo, ni sopa de pollo, ni miel... A pesar de que la creencia popular atribuye propiedades beneficiosas a determinados alimentos frente enfermedades como el resfriado , la tos , la congestión o la gripe , en ... la actualidad no hay evidencias científicas que demuestren esa capacidad. Lo que sí es cierto, tal como explica la doctora Laura I. Arranz, profesora en el Departamento de Nutición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona; es que lo que realmente puede ayudar a prevenir esas enfermedades (o en algúnos casos a aliviar sus síntomas), es seguir hábitos de vida saludables entre los que figura seguir una alimentación equilibrada cargada de vegetales, frutas, legumbres, cereales integrales y proteínas de alto valor biológico. «Tanto la vitamina C, como el resto de las vitaminas, minerales como el zinc, antioxidantes como los polifenoles o los betacarotenos, grasas como los Omega-3 y las fibras (sobre todo de tipo soluble) son elementos básicos en un cóctel de salud», asegura. Pero esto no es suficiente pues también hay que reducir o eliminar el exceso de azúcares, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados . Además, esa alimentación equilibrada debe ir acompañada de otros hábitos saludables como hidratación suficiente, descanso (horas de sueño adecuadas), control del estrés, peso saludable, actividad deportiva regular y eliminación del alcohol, el tabaco y las drogas.

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