Un nutricionista señala qué pasa realmente cuando hay un déficit de vitamina C: «No dejes de tomar suplementos»
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ABC Bienestar
El orégano es una planta aromática oriunda de la región mediterránea. Se suele usar como condimento en pizzas, platos de pasta, ensaladas o carnes. Aunque se puede emplear fresco, su aroma es más intenso si las hojas están secas por lo que se ... suele comercializar como especia.
Contiene vitaminas A, B6, B9, C, E y K, además de fibra y minerales como hierro, magnesio, manganeso, zinc, cobre y potasio. La planta del orégano posee además flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, aceites esenciales (carvacrol, timol y origaneno) y ácido rosmarínico que le aportan cualidades antioxidantes y antimicrobianas . De hecho, es una de las plantas que contiene más antioxidantes.
Sus propiedades digestivas se deben al timol, el carvacrol y el borneol que contiene que, junto al borneol, son componentes beneficiosos en caso de padecer espasmos intestinales. Además, estos componentes ayudan a expulsar el gas del aparato digestivo (es carminativo ).
Su capacidad antimicrobiana se ha demostrado contra las bacterias de la salmonella, Escherichia coli o staphylococcus aureus, entre otros.
Además de su uso culinario, las hojas de orégano se pueden preparar en infusión para aliviar los síntomas del resfriado y del catarro , pues su efecto antiinflamatorio , analgésico y antiséptico puede ser de ayuda en las afecciones del aparato respiratorio reduciendo la tos, desinflamando los bronquios y ayudando en la eliminación de gérmenes.
Se le atribuyen cualidades antiinflamatorias gracias a su contenido en beta-cariofilina, que puede ser una ayuda en los casos de osteoporosis o arteriosclerosis. Puede reducir los dolores de menstruación y es útil para evitar la retención de líquidos . Además, su naringenina favorece la circulación sanguínea y mejora el riego del cerebro.
Su uso tópico (aceite esencial) puede resultar un buen remedio para los dolores y las inflamaciones de las articulaciones, en los casos de enfermedades reumáticas.
Útil en las enfermedades respiratorias porque es expectorante y antiinflamatorio
Cualidades antimicrobianas
Remedio digestivo y carminativo (para los gases)
Es un buen remedio tópico para los dolores
Los alérgicos al polen deben consultar al médico antes de consumir orégano
Su contenido en fitatos puede evitar la absorción del hierro
No es aconsejable su consumo en caso de embarazo, ni tampoco durante la lactancia. Se debe consultar al médico
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