Suscribete a
ABC Premium

Nutrición

Destierra falsas creencias: las grasas son más saludables que el azúcar

Las grasas son más saciantes que el azúcar y son esenciales para muchas funciones vitales, pero no vale cualquiera. Hay que elegir las que sean saludables

Niklas Gustafson

Esta funcionalidad es sólo para registrados

En el imaginario tradicional las grasas están mal vistas. Se nos ha dicho que engordan, que son vacías, que «se pegan» a las arterias y nunca se van, que producen colesterol… Pero, ¿qué hay de cierto en todo ello? Muy poco. Hoy día, y ... con el apoyo de la ciencia, sabemos que todo esto no son más que «fake news» promovidas por la poderosa industria del azúcar desde los años 50 y 60. Espantada por las primeras sospechas de que el azúcar podía estar detrás de la obesidad y ciertas enfermedades cardiovasculares, esta industria buscó un culpable en las grasas y movió lobbies, política y publicidad para condenarlo. Así, ya desde esos años, se nos empezó a decir que era mejor comer arroz que carne, mejor margarina que mantequilla, mejor cereales que huevos, etcétera.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia