Nutrición
Los beneficios de la crema de cacahuete y cómo elegir la más saludable
En la crema de cacahuete se consiguen aprovechar mejor los beneficios de esta legumbre
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Iniciar sesiónQuienes hemos tenido la suerte de pisar tierras estadounidenses hemos sido testigos, y nuestro estómago también, de cómo casi todos los bombones y demás chocolates que se venden allí están hechos con crema de cacahuete . ¿Se puede decir que se trata de un ingrediente ... clave en la repostería del norte de América? Sí, 'la peanut butter' es un 'must' en este país.
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Pero no solo allí, donde se han ganado una mala fama en cuanto a alimentación, sino que los nutricionistas consideran la crema de cacahuete un indispensable por su alto contenido en proteínas. María Sanchidrián ( @sanatecomiendo ), dietista-nutricionista, cuenta que aunque el cacahuete es una legumbre y no un fruto seco , como muchas personas creen, su composición nutricional se parece más a los frutos secos por su alto contenido en grasa (grasa que es cardiosaludable): «Lo especial del cacahuete es que tiene un alto porcentaje de proteínas , entre un 27-30%, más que cualquier fruto seco y más que todas las legumbres excepto por el altramuz».
Raquel Bernacer, experta en alimentación saludable y autora de 'Aprende a desayunar', confiesa que su momento favorito para tomarla es en el desayuno: «Normalmente la tomo para desayunar, sobre todo los días que sé que voy a necesitar un poco de energía extra, bien porque voy a ir al gimnasio o porque me espera un día de mucha actividad».
Indispensable
Venimos diciendo que se trata de un imprescindible para los nutricionistas pero, ¿por que motivo? Cuenta María Sanchidrián que para los dietistas-nutricionistas les es útil recomendar la mantequilla de cacahuete porque es untable y saludable, «permitiéndonos sustituir cremas de chocolate untables y demás productos repletos de azúcar y de grasas malsanas».
Aconseja la nutricionista que a la hora de comprarla nos fijemos en que el bote contenga como único ingrediente el cacahuete tostado, sin sal, tampoco azúcar, ni aceite de girasol.
«En general, la mantequilla de cacahuete es muy versátil y se puede poner en porridges de avena , tostadas, batidos, tortitas , bocadillos, barritas de cereales, galletas … Aunque para untarla sola en una tostada resulta seca y se pega bastante al paladar, hay muchas personas a las que eso no les importa», comenta
Indica la experta que es especialmente útil para deportistas por su contenido calórico y en proteínas, sin saciar demasiado por lo que hemos comentado antes. «Por eso se suele encontrar en tiendas de deporte, donde la venden en tarros de 1 kg, y también es útil para personas vegetarianas y veganas , por su aporte nada despreciable de proteínas. Además, para quien necesita recuperar peso puede enriquecer con ellas batidos, barritas o galletas caseras », concluye María Sanchidrián.
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