Suscribete a
ABC Premium

San Sebastián Gastronomika

Las antiguas técnicas del uso de la sal «en la Galicia de antaño»

Desde NaDo, su restaurante en La Coruña, el chef Iván Domínguez hace su particular revisión a la historia de la salazón en Galicia

Iván Domínguez, durante su ponencia en San Sebastián Gastronomika

Carla Vidal

De método de conservación de carnes y pescados, la salazón ha pasado a ser técnica culinaria de la mano de unos cocineros que se han empeñado en recuperar esta artesanía relegada ya en muchos pueblos gallegos. Empezaba su ponencia Iván Domínguez mostrando ... un congrio seco a los «teleasistentes» al congreso este año. Una pieza que, si no persiste esa labor de recuperación de técnicas tradicionales, podría pasar a ser pieza de museo; pues «en Muxía, pueblo de la Costa da Morte donde se secaba así el congrio, solo quedan ahora dos personas que sepan hacerlo».

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia