Gourmet
Nuevos restaurantes en Madrid para probar en diciembre
Con un eje experiencial, con originales fusiones, con una atractiva coctelería o una propuesta para cualquier momento del día. Así son algunas de las últimas aperturas de la capital
Uno de los espacios del nuevo restaurante 'Desde 1911'
No existe mayor placer que el de disfrutar de un día libre con un verdadero homenaje gourmet. Madrid vive un resurgir gastronómico con una amplia y variada oferta que convierten a la capital en un destino infalible para los amantes del buen comer.
En los últimos meses, son muchos y variados los restaurantes que se han lanzado a abrir sus puertas con la intención de brindar al comensal una experiencia extraordinaria con la que experimentar, probar y dejarse mimar, compartir y disfrutar siempre alrededor de una mesa. Nuevas aperturas inundan la ciudad y es por ello que hoy en Summum hacemos un repaso por algunas de las novedades y últimas incorporaciones de estos últimos meses. Propuestas novedosas , apuestas experienciales, coctelería de autor, originales fusiones y mucho más en este repaso especial por 12 nuevos restaurantes perfectos para disfrutar si este Puente de diciembre estás en Madrid o para apuntar en la lista de citas gastronómicas pendientes.
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Salón del restaurante Casa Lobo ubicado en el Gran Hotel Inglés
Casa Lobo
El emblemático Gran Hotel Inglés abría sus puertas en 2018 convirtiéndose en lugar de encuentro tanto de turistas como madrileños. Ahora, tras unos meses desde su reapertura postpandemia, celebran la inauguración de Casa Lobo , un restaurante alojado dentro del hotel, al que se accede desde el tanto desde el lobby del hotel como desde la calle, que cuenta con el asesoramiento gastronómico del chef Fernando P. Arellano , dos estrellas Michelin, y junto a él D’Angelo Bishop, chef ejecutivo del hotel. Juntos han buscado crear una propuesta gastronómica que recuerde a las antiguas casas de comidas, con el mismo cuidado por las materias primas y ofreciendo un trato cercano, pero sin olvidar la elegancia y el refinamiento que acompañan al exclusivo hotel. El nuevo espacio toma el nombre de la actual calle Echegaray (antigua Calle del Lobo), que se denominaba así en 1853.
¿Qué pedir? En su carta encontramos entrantes como el Paté fino de ave y foie gras al oporto, Callos a la madrilea o Pulpo al Josper; para seguir con Cochifrit ode orejitas de lechón al aliño de miel y chorizo picante, Canelones de rabo de toro estofado con muselina de alcachofas; Pluma ibérica con especias morunas o Entrecot de vaca madurada. El Arroz con leche y estofado de arándanos, la Pavlova de fresas de Aranjuez con chantillí o unas Natillas tradicionales rematan la paarte dulce.
¿Dónde? Calle Echegaray, 8 (Madrid)
Ticket Medio: 45€.
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Sala con cocina vista en La Parrilla de la Máquina
La Parrilla de la Máquina
El nuevo restaurante del Grupo La Máquina se encuenta ubicado en el número 22 de la madrileña calle Jorge Juan 22. La Parrilla de la Máquina abría sus puertas con una propuesta gastronómica única y singular, especializada en carnes y pescados de gran tamaño, elaborados en brasas de carbón de encina. El restaurante presenta una propuesta tradicional basada en los ya habituales extraordinarios productos de La Máquina, en esta ocasión, cocinados en una parrilla al estilo vasco, a la vista del comensal. Además, incluye, como novedad, una oferta de la huerta con sugerentes platos, igualmente elaborados en las brasas, como aguacates, alcachofas o puerros, entre otros.
¿Qué pedir? En su carta cuenta con tres diferentes cortes en sus elaboraciones de carne: chuleta, entrecot y solomillo. Los pescados de gran tamaño a la parrilla, como la lubina y el rape, siempre para dos personas como mínimo, serán otras de sus acertadas opciones. El aguacate a la brasa con carabinero, las clásicas alcachofas a la parrilla con lascas de Ibérico o su ya famosa ensaladilla rusa, son algunos de los entrantes infalibles.
¿Dónde? C/ Jorge Juan, 2 (Madrid)
Ticket medio: 45€.
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Una de las zonas interiores del restaurante Bribón de Madrid
Bribón de Madrid
A pocos metros de la Puerta de Alcalá y con una propuesta que repasa los clásicos de la gastronomía madrileña, Bribón de Madrid abre sus puestas en Madrid y lo hace con una zona de ultramarinos y una sala en la que no faltan conservas y productos nacionales. Otro de los atractivos de este nuevo restaurante es que su propuesta recorre todo el día: empezando por el desayuno, siguiendo con las comidas de trabajo y terminando con cenas divertidas ambientadas con DJ durante el fin de semana. Este nuevo espacio del Grupo Gunilla cuenta, además, con dos terrazas que harán las delicias de los clientes que quieran disfrutar de su propuesta al aire libre.
¿Qué pedir? La carta comienza con su propuesta de molletes e ibéricos, salazones y quesos en entre los que destacan la Cecina de vaca de Astorga; la Degustación de quesos (Radiquero, Iraty, Idiazabal, Stilton, Gouda trufado y Comte 18 meses); la Mojama de atún rojo; o la Gilda Bribón, con aceituna, piparra y anchoa de Santoña. Entre los entrantes, la Ensaladilla, la tortilla vaga de piparras fritas y chistorra, las Empanadillas de rabo de toro o el Guacamole con torreznos de Soria; para seguir con la Chuleta de vaca vieja con patatas hojaldradas y pimientos asados; el Rape marcado con cebollitas glaseadas en su jugo o los Taquitos de atún rojo salteados a fuego y encebollado marino. Y finalizar con un Cremoso de Chocolate, bizcocho aireado y pepitas de oro o el Flan de queso, dulce de Leche y galleta, entre otros.
¿Dónde? C/ Alcalá, 54 esquina Alfonso XI, 2 (Madrid)
Ticket medio: 40€
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Una de las zonas de San Paolo Pizza Bar
San Paolo Pizza Bar
San Paolo Pizza Bar , situado en la calle Juan Ramón Jiménez 37, aterrizaba en Madrid en el mes de octubre con una propuesta de pizzas que hará las delicias de todo amante de este manjar. Una original aventura que une a la familia propietaria de Grupo Rubaiyat, los Iglesias, brasileños de ascendencia española, y a Deco Lima, creador de las pizzerías Bráz, las más famosas de Sao Paulo. Ubicado junto a Rubaiyat, es «un espacio distendido de vino, cócteles, pizza, charlas y risas con amigos, una pizzería a caballo entre la herencia italiana, que se percibe en maderas y toques rústicos, y un ligero y colorido toque al gusto brasileño», explican sus fundadores. Además, una bonita cava de vinos acristalada es uno de los elementos centrales junto a la luminosa barra y una zona de mesas altas en las que tomar un aperitivo o, incluso, cenar de manera aún más relajada si cabe.
¿Qué pedir? Pizza, por supuesto. Pizzas al estilo brasileño que mezclan el airoso estilo de masa napolitano con el crujiente toque romano, ya que se tuestan durante más tiempo (algo más de tres minutos a 340-380 grados). Las bases, de harina Caputo y ecológica de molienda lenta a la piedra, se coronan con ingredientes seleccionados de pequeños agricultores y con Denominación de Origen, empezando por los clásicos tomates San Marzano, la mozzarella artesanal, la albahaca fresca… También, como guiño a su desembarco en España, paleta ibérica anchoas de Santoña, txistorra vasca y hasta boquerones y piparras forman parte de la lista. ¿Lo mejor? Están pensadas para compartir y se pueden customizar completamente, pidiendo mezclar varias recetas en una sola. Y también se sirven a domicilio.
¿Dónde? Juan Ramón Jiménez, 37 (Madrid)
Ticket medio: 25 euros.
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Vista del interior del restaurante Zest Almagro
Zest Almagro
Desde su apertura en 2019, la esencia saludable de Zest ha creado tendencia convirtiéndose en un proyecto de referencia gracias a su propuesta gastronómica baja en calorías, altamente sabrosa y divertida, basada en recetas versionadas de platos tradicionales que normalmente llevan ingredientes poco saludables. Su nuevo local, situado en Fernando el Santo 4, se divide en tres zonas con una decoración moderna en la que se combina la fuerza del hierro forjado y las líneas rectas, hasta la suavidad y paz del jardín de la entrada en el que se combinan toques industriales con otros más naturales.
¿Qué pedir? Desde entrantes como las Patatas muy bravas, croquetas no fritas o la tempura de langostinos tigre, hasta principales como falso risotto, lasaña ligera o los noodles de langostinos. Platos de pasta konjac – con salsa de tomate casero, berenjena y queso feta, o con salsa de champiñones y trufa–, sus pizzas, con base 70% calabacín y harina integral donde la estrella es la Trufada, y hamburguesas elaboradas con 50% entrecot desgrasado y 50% de berenjena asada. Y para terminar, imprescindibles sus postres sin azúcar añadido, como la tarta de queso y calabaza al horno, la tarta chocolatísima, el fondant de aguacate y chocolate o sus nuevos donuts healthy, elaborados con harina de almendra y calabaza.
¿Dónde? C/ Fernando el Santo, 4 (Madrid)
Ticket medio: 25€
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Una de las zonas de Bugao
Bugao Madrid
Tras mas de diez años conquistando al público desde sus restaurantes de Ceuta –Piscolabis y Bugao-, el chef Hugo Ruiz , galardonado con un Sol Repsol, desembarca en Madrid el sabor de su «cocina entre mares». Con dos cartas claramente diferenciadas, cuyo hilo conductor es precisamente la calidad y el producto del mar, Bugao Madrid combina en un solo espacio las dos propuestas del chef: una más informal y otra más gastronómica; ambas con el atún y el cerdo como protagonistas indiscutibles de su cocina. Y todo ello en un espectacular espacio, diseñado por Silvia Picar, que transportará al Cádiz más colonial, recreando la arquitectura de los pueblos del mediterráneo y su influencia árabe a través de viguerías, paredes encaladas y suelos de barro.
¿Qué pedir? De la carta del Gastrobar, el espacio más divertido e informal, el chef recomienda: «Los grandes protagonistas aquí serán las tapas, los montaditos, platos en crudo y cortes sencillos de pescado y carne, sin olvidar las verduras y los ibéricos». Mientras que en el espacio Gourmet, su carta es un homenaje a la cocina de Bugao Ceuta, yincorporando algunos de los platos y creaciones que han conquistado al público ceutí como la tosta de tarantelo con trufa negra, tomate y mayonesa de soja; la ensaladilla rusa de gambas y langostinos; la coca de quisquillas y la famosa crema de arroz con leche, el postre de Hugo más emblemático de Casa Gerardo.
¿Dónde? Calle María de Molina, 4 (Madrid)
Ticket medio: Gastrobar: media de 35€ / Gourmet: media de 75€.
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Uno de los espacios interiores de La Mamona de Castellana
La Mamona de Castellana
Es la nueva apertura del Grupo LALALA en el centro financiero de Madrid y uno de los espacios más llamativos y versátiles de la zona donde se puede disfrutar desde de un rico y suculento desayuno a una velada nocturna con amidos Gracias a su propuesta gastronómica, a sus diferentes espacios y a su salvaje interiorismo, este nuevo restaurante promete convertirse en uno de los puntos de encuentro de moda de la capital . Situada a los pies del Hyatt Regency Residences Madrid, La Mamona Castellana ofrece uno de los pocos jardines con mesas en terraza y, además barra cubierta en el exterior.
¿Qué pedir? Entre sus propuestas destacan platos como la tortilla vaga de foie y queso San Simón, los huevos rellenos de ahumadospisto, camarones fritos y mayonesa de cebolla dulce; o el seductor atún rojo de Balfegó macerado con huevos fritos camperos con su puntillita y patatas. El horno Josper juega un papel muy importante y en él se elaboran platos como los puerros a la leña con salsa de setas y hongos con emulsión de ajo negro, el pulpo a las ascuas acompañado de espuma de patata ahumada y caldo de cebolla roja tostada, la lubina semisalvaje del Atlántico Aquanaria a la brasa con salsa de cava, o el lomo de vaca vieja Dry Aged a la brasa del Josper, un clásico que no falla.
¿Dónde? Paseo de la Castellana, 62 (Madrid)
Ticket medio: 45€.
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Exterior del restaurante El Hombre Pez
El Hombre Pez
Ubicado en plena calle Velázquez, el espacio elegante y decorado con un toque exótico de El Hombre Pez , es el escenario perfecto para disfrutar de una velada con una atractiva propuesta gastronómica y sus cócteles de autor. Es el primer restaurante de cocina fusión cántabro india de Madrid y sin duda su propuesta no deja indiferente. Mesas amplias y asientos cómodos rodeados de vegetación natural, su decoración traslada al comensal a la cultura india con los tonos dorados y arena, y al Mar Cantabrico a traves de las formas curvas, un pequeño oasis en medio de la ciudad para disfrutar durante todo el día.
¿Qué pedir? Entre sus platos, podrás degustar un Rodaballo Tandoori o el Pastel de cabracho con mahonesa de curry; Sardinas ahumadas de Santoña en naan de mantequilla, el Chicken Balti con tomates frescos, pimientos, jengibre, ajo, cilantro y salsa especial Balti o postre como la Tarta de queso de la Tierruca con galleta de pistacho, mermelada de kukkuwats y almendra marcona.
¿Dónde? Calle Velázquez, 102 (Madrid)
Ticket medio: 50€
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Una de las zonas del salón del restaurante Berria
Berria
Ubicado frente a la icónica Puerta de Alcalá, Berria ha llegado para convertirse en el 'place to be' de los amantes del buen vino. Con más de 1.600 referencias en su bodega y 80 vinos por copas que se renuevan varias veces al mes, este wine bar completa su oferta líquida incomparable con una propuesta gastronómica sencilla, basada en la calidad de sus productos. El proyecto toma su nombre de la playa de Santoña, un enclave de gran carga emocional para su equipo, que capitanean Gabriela Alcorta como fundadora y encargada del interiorismo del espacio, y Tomás Ucha como jefe de sumilleres, que con tan solo 28 años dirige al equipo de siete profesionales que se encargan de elevar la experiencia enológica a la máxima potencia. Berria cuenta además con terraza acondicionada para todo el año.
¿Qué pedir? Su carta de vinos cuenta con una gran selección de etiquetas de entre las que destacan referencias como Rumbo al Norte 2017 de Comando G, el Rioja Telmo Rodríguez Remelluri Reserva 2012, el Vega Sicilia Valbuena o el italiano Barolo 1958 de Pio Cesare, el Rueda Garcigrande Verdejo 2020, el Gran Reserva 1986 de Marqués de Murrieta o el alemán Gutedel 2020 de Wasenhaus, entre otros. Pero en Berria también se marida a la perfección con propustas como las gildas o las anchoas de Santoña, pulpo a la gallega, bloc de foie gras, jamón 100% ibérico, tabla de quesos, chistorra de Patxi Larrañaga, espárragos de Navarra o salmorejo cordobés. Carnes como el slomillo a la parrilla, hamburguesa, steak tartar y chuletón de vaca Premium de Luismi Garayar; o pescados como salmón ahumado, tartar de atún, merluza rebozada con pimientos y lubina a la plancha.
¿Dónde? Plaza de la Independencia, 6 (Madrid)
Ticket medio: 60€.
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Zona de la barra del interior del restaurante Torcuato
Torcuato
Ubicado en el centro comercial ABC Serrano , en un palacete que en su día fue sede de Blanco y Negro y el diario ABC hasta 1989, el restaurante Torcuato toma su nombre en homenaje a su fundador, Torcuato Luca de Tena . Una propuesta gastronómica firmada por el telévisivo chef Sergi Fernández que pretende romper esquemas y demostras que la tradición no está reñida con la modernidad y las tendencias mundiales. Todo ello en un ambiente agradable y relajado, sus espacios interiores diseñados por Pepe Leal se inspiran en los gabinetes de curiosidades de la época, en los palacetes de la burguesía repletos de recuerdos de sus periplos. Además, cuenta con una terraza con vistas al 'skyline' de Madrid.
¿Qué pedir? Del 'raw bar', primer apartado, surgen makis como el de anguila, foie y mango o niguirir como el de atún rojo con gochujang. Entrantes fríos y calientes como el salmorejo de cherrys con helado de Idiazábal y yuca crujiente, el arenque marinado con carpaccio de aguacate o las verduras salteadas con curry de coco thai y los noodles con kimchi gratinado y atún rojo. El lomo de corvina asado y macerado en achiote con crema de frijoles, el vitello tonnato al revés o la hamburguesa de cordero especiada y la picaña madurada con chimichurri, son algunos de los principales más suculentos.
¿Dónde? Calle Serrano, 61 (Madrid)
Precio: media de 35€
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Mesas en el restaurante 'Desde 1911'
Desde 1911
'Desde 1911' es el cuarto restaurante de Pescaderías Coruñesas, que se ubica justo al lado de su tienda. Este restaurante gira entorno a un eje experiencial del comensal . En el interior de esta antigua fábrica de bovinas electricas, se despliega un amplio espacio con distintos ambientes. La recepción del restaurante, el comedor, un reservado y la zona de eventos; todo conectado por un relajante patio interior donde tomar el aperitivo o la sobremesa. La decoración combina materiales naturales como madera, cuero, piedra o hierro. Este restaurante nace con la finalidad de crear en la capital el mejor puerto de mar de España y mejor escenario posible, un restaurante en el que se ofrezca el mejor marisco y pescado fresco del día. Con un equipo de 20 personas , liderado en sala por Abel Valverde y en cocina por Diego Murciego , Desde 1911 ofrece una experiencia a medida en la que la excelencia, la artesanía, la personalización y el disfrute son el hilo conductor de lo que ocurre en la sala y en la cocina.
¿Qué pedir? Su carta es la máxima expresión del producto del mar del día. Por ello, cada día se reinventa y evoluciona, cambiando por completo en función de la pesca del día recién llegada de nuestras costas y del mejor producto de temporada. Diariamente el equipo de Desde 1911 se reúne y decide los productos y platos que ese día se disfrutarán en el restaurante, ofreciendo de forma diaria una experiencia gastronómica única e irrepetible.
¿Dónde? C/ Vivero, 3 (Madrid).
Ticket medio: Menú con distintos entrantes, pescado del día, postre o tabla de quesos. Desde 120, 135 o 150 euros.
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Sala del nuevo restaurante Matis Bar
Matis Bar
El grupo Noname llega a La Moraleja con su última apertura: Matis Bar . Un nuevo concepto 'Confort Food' con un ambiente idóneo en el que disfrutar desde el desayuno y hasta la cena. Carta de huevos preparados y zumos para la primera hora del día; pizzas, hamburguesas ,arroces, pescados, carnes, pasta o la barra de Noname con una selección de platos de su restaurante estrella que cuenta además con servicio a domicilio.
¿Qué pedir? Entrantes como la gilda donostiarra, la ensaladilla, el Bocabit de tartar de atún y huevo de codorniz o la Samosas de Pato y seta shiitake; para seguir con alguna de sus carnes a la brasa; propuestas de pescado como el Tartar de Atún Rojo con Quinoa Negra o la Lubina a la brasa; alguna de sus pizzas como la de sobrasada de Mallorca o sus variados arroces.
¿Dónde? Calle Estafeta, 2. Alcobendas (Madrid).
Ticket medio: 30€
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