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TRIBUNA ABIERTA

El incomprendido aceite de oliva

El AOV no es sólo una fuente de ácido oléico que contribuye a descender el colesterol, sino un zumo de aceitunas con presencia de polifenoles, coenzima Q, carotenoides, vitaminas (A,D,K y E) y escualeno

ABC

Fernando Fabiani

En la década de los ochenta se inició una campaña en contra del aceite de oliva basada en que aumentaba los niveles de colesterol, aconsejándose el uso del aceite de girasol porque no lo modificaba y tenía la ventaja añadida de ser más económico. Las ... investigaciones posteriores y el descubrimiento de varios tipos de colesterol demostraron que se estaba ante un error ya que existía uno, el llamado colesterol de las HDL, conocido como colesterol bueno, que era el que aumentaba mientras no se alteraban los niveles del ‘malo’ —el LDL colesterol—. A partir de entonces se iniciaron unas campañas y numerosas investigaciones que dieron lugar a que el aceite de oliva ocupara el lugar que pertenece y fuera uno de los pilares más importantes de la llamada dieta mediterránea.

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