Suscribete a
ABC Premium

II EDICIÓN «PREMIOS CHIRINGUITOS RESPONSABLES»

Cinco establecimientos donde tomarse un pincho respetuoso con el medio ambiente

Están en Huelva, Valencia, Murcia y Almería. Y gestionan sus residuos y aceites, usan energías renovables o siguen un diseño que aprovecha las ventajas del litoral

Cinco establecimientos donde tomarse un pincho respetuoso con el medio ambiente ABC

NATURAL

El Secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico Ramos , entregó ayer los «Premios Chiringuitos Responsables» , convocados por la Fundación Biodiversidad (FB) , dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) .

Se trata de la segunda edición de estos galardones, que forman parte del Programa Actuaciones de Conservación de la Costa, que busca conciliar las actividades económicas sostenibles y el uso común y gratuito del dominio público.

Categoría «Iniciativas desarrolladas»

En primer lugar (4.000 euros), ha sido distinguido el Chiringuito La Carpa de Matalascañas (Huelva), por su servicio de recogida selectiva de residuos y aceites , por su sistema de extracción de humos, por la descarga de agua controlada, por el alumbrado LED de regulación automática según el momento del día y por su servicio de información sobre los valores del litoral .

En segundo lugar (2.500 euros), se ha reconocido la labor del Kiosko Bitákora de San Pedro del Pinatar (Murcia), por su recogida selectiva de residuos y de aceites (reutilizados para elaborar jabón natural), por sus cisternas de doble descarga y grifos de pedal para ahorro de agua, por el uso de una nevera ecológica refrigerada con hielo, así como de electrodomésticos con certificación energética , porque sus proveedores son locales y por contar con un punto de información y sensibilización ambiental.

En tercer lugar, el Chiringuito La Moraga de Adra (Almería) ha sido recompensado con 1.500 euros por su recogida selectiva de residuos y de aceites (reutilizados para elaborar jabón natural), por realizar la limpieza con agua reciclada, por estar diseñado con una forma y materiales que permiten aprovechar al máximo la iluminación y ventilación natural y porque contrata personal local en riesgo de exclusión social.

Categoría «Ideas»

En primer y segundo lugar, respectivamente, han ganado los establecimientos Tiki Bar Beach (Valencia) y Churros y Chocolates Víctor (San Pedro del Pinatar) , que recibirán 4.000€ y 2.500€.

En los próximos meses Tiki Bar Beach colocará un punto verde para recogida de residuos en la playa , usará vasos reutilizables, instalará una placa solar para el autoabastecimiento de energía y organizará talleres de reciclaje , así como actividades con motivo del Día mundial del Medio Ambiente (5 de junio).

Por su parte, Churros y Chocolates Víctor reutilizará las garrafas de plástico a modo de macetero para la plantación de pino carrasco en una zona dunar local de gran valor natural y colaborará con el Centro de Humedales del Parque Natural Salinas y Arenales de San Pedro , fomentando la participación activa de los más jóvenes y su sensibilización en materia ambiental.

Categoría «Iniciativas/Ideas de federaciones, asociaciones o agrupaciones de Chiringuitos»

Se ha reconocido con 4.000€ a la Asociación Provincial de Empresarios de Playas de Cádiz (APECA) y a Mar y Sombra S.L. .

Cinco establecimientos donde tomarse un pincho respetuoso con el medio ambiente

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación