II EDICIÓN «PREMIOS CHIRINGUITOS RESPONSABLES»
Cinco establecimientos donde tomarse un pincho respetuoso con el medio ambiente
Están en Huelva, Valencia, Murcia y Almería. Y gestionan sus residuos y aceites, usan energías renovables o siguen un diseño que aprovecha las ventajas del litoral

El Secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico Ramos , entregó ayer los «Premios Chiringuitos Responsables» , convocados por la Fundación Biodiversidad (FB) , dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) .
Se trata de la segunda edición de estos galardones, que forman parte del Programa Actuaciones de Conservación de la Costa, que busca conciliar las actividades económicas sostenibles y el uso común y gratuito del dominio público.
Categoría «Iniciativas desarrolladas»
En primer lugar (4.000 euros), ha sido distinguido el Chiringuito La Carpa de Matalascañas (Huelva), por su servicio de recogida selectiva de residuos y aceites , por su sistema de extracción de humos, por la descarga de agua controlada, por el alumbrado LED de regulación automática según el momento del día y por su servicio de información sobre los valores del litoral .
En segundo lugar (2.500 euros), se ha reconocido la labor del Kiosko Bitákora de San Pedro del Pinatar (Murcia), por su recogida selectiva de residuos y de aceites (reutilizados para elaborar jabón natural), por sus cisternas de doble descarga y grifos de pedal para ahorro de agua, por el uso de una nevera ecológica refrigerada con hielo, así como de electrodomésticos con certificación energética , porque sus proveedores son locales y por contar con un punto de información y sensibilización ambiental.
En tercer lugar, el Chiringuito La Moraga de Adra (Almería) ha sido recompensado con 1.500 euros por su recogida selectiva de residuos y de aceites (reutilizados para elaborar jabón natural), por realizar la limpieza con agua reciclada, por estar diseñado con una forma y materiales que permiten aprovechar al máximo la iluminación y ventilación natural y porque contrata personal local en riesgo de exclusión social.
Categoría «Ideas»
En primer y segundo lugar, respectivamente, han ganado los establecimientos Tiki Bar Beach (Valencia) y Churros y Chocolates Víctor (San Pedro del Pinatar) , que recibirán 4.000€ y 2.500€.
En los próximos meses Tiki Bar Beach colocará un punto verde para recogida de residuos en la playa , usará vasos reutilizables, instalará una placa solar para el autoabastecimiento de energía y organizará talleres de reciclaje , así como actividades con motivo del Día mundial del Medio Ambiente (5 de junio).
Por su parte, Churros y Chocolates Víctor reutilizará las garrafas de plástico a modo de macetero para la plantación de pino carrasco en una zona dunar local de gran valor natural y colaborará con el Centro de Humedales del Parque Natural Salinas y Arenales de San Pedro , fomentando la participación activa de los más jóvenes y su sensibilización en materia ambiental.
Categoría «Iniciativas/Ideas de federaciones, asociaciones o agrupaciones de Chiringuitos»
Se ha reconocido con 4.000€ a la Asociación Provincial de Empresarios de Playas de Cádiz (APECA) y a Mar y Sombra S.L. .
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