Los 20 aperitivos para Navidad imprescindibles
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Los aperitivos o entrantes para Navidad juegan un papel fundamental en cualquier evento gastronómico que se precie. Las citas navideñas en torno a la mesa son un buen ejemplo de ello. Aquí os proponemos los 20 aperitivos de Navidad imprescindibles para ... que no falten en vuestros menús ninguno de los platos más clásicos y tradicionales a la vez que alguna que otra propuesta innovadora. Si aún no sabes por donde empezar, no pierdas de vista nuestra guía de recetas de Navidad, menú de Nochebuena y de Nochevieja .
El universo de los aperitivos navideños es inmenso, apasionante e ilimitado. Los entrantes, aperitivos y canapés son los encargados de poner el punto de color y las combinaciones de sabor en las mesas navideñas. Son una opción estupenda para lucirte con tu menú y servir platos de lo más originales, y que sin duda van a marcar el éxito de tu comida o cena de Navidad.
Tú eliges cómo debe ser el mejor entrante para Navidad: bocaditos, canapés, montaditos, palmeras, piruletas, cocas, tartaletas… ¡Toma nota y deja volar la imaginación!
Tienes la opción de elaborar cualquier tipo de receta de aperitivos para Navidad que se te pase por la cabeza, y lo más importante, podrás sorprender a tus comensales, pues serán aperitivos originales y elegantes . Recuerda que este mundo culinario te da la posibilidad de encontrar ideas únicas y probar miles de sabores y tendencias.
Ya está aquí la Navidad y el Año Nuevo. Llegan las luces, las ilusiones, los sueños, la magia… ¿y qué mejor que acompañar a todo eso con los mejores aperitivos para una Navidad inolvidable?
20 aperitivos para Navidad imprescindibles
Si buscas entremeses te damos ideas que podrás ver a continuación. Son canapés fáciles para Navidad que siempre triunfan entre los comensales. Dentro de estos te mostramos nuestra propuesta de cinco bocados aperitivos fríos de navidad . Y si estás cansado de probar siempre los mismos sabores, le puedes dar una vuelta de rosca a tu menú con propuestas originales. Hemos elegido cinco platos para sorprender a tus invitados.
1
Ensaladilla de gambas
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Comenzamos por pelar las gambas y cocerla en una cacerola con agua levemente salada. Deben quedar tiernas y blancas. Cuando estén listas las ponemos bajo el grifo del agua fría. Reservamos el agua donde se han cocido las gambas y cocemos en ella los guisantes. Pelamos y partimos en cuadraditos las patatas y ponemos a cocer en agua limpia con una pizca de sal. Dejamos que se enfríen. Mezclamos las patatas, con los guisantes y las latas de atún escurridas. Añadimos la mayonesa y mezclamos bien. Partimos las aceitunas en trocitos y las añadimos a la ensaladilla. Por último, agregamos las gambas. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
Receta completa: Ensaladilla de gambas
2
Canapé de foie con cebolla caramelizada
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Preparamos primero la cebolla caramelizada: en una sartén a fuego lento ponemos a calentar un chorreón de aceite de oliva. Pelamos la cebolla y la cortamos muy fina. La ponemos a pochar en la sartén tapada. Cuando comience a pochar y a ponerse tierna, añadimos el azúcar y un poco de agua (unas 4 cucharadas). Dejamos que vaya caramelizando, poco a poco. Cuando alcance un color dorado retiramos del fuego y dejamos enfriar. Mientras, partimos el pan en finas rebanadas y las tostamos. Cortamos el paté en láminas de medio centímetros de grosor. Colocamos encima de cada rebanada, una lámina de paté y una cucharita de cebolla caramelizada. Completamos los canapés con algunas nueces por encima y ¡a comer!
Receta completa: Canapé de foie con cebolla caramelizada
3
Endibias rellenas de queso con salmón y nueces
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Separamos las hojas de las endibias, las lavamos con agua fría, escurrimos y las vamos colocando en una bandeja.
Pelamos las nueces, troceamos el salmón y ponemos el queso para untar en una manga pastelera.
Rellenamos las hojas de endibia con queso y encima ponemos un poco de salmón y un trozo de nuez.
Receta completa: Endibias rellenas de queso con salmón y nueces
4
Volovanes rellenos de gambas y verduritas
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
En primer lugar, pica las verduras en brunoise (daditos muy pequeños) y sofríelas en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando las verduras estén bien pochadas, añade el vino blanco y sube la intensidad del fuego para que se evaporen los alcoholes del vino. Ahora agrega las gambas, salpimenta el conjunto y rehoga durante unos instantes. Rellena los volovanes con el sofrito obtenido, procurando que entren dos gambas en cada volován. Introduce los volovanes en el horno para darles un golpe de calor y servirlos calientes. Por último, decora con unas hojitas de albahaca.
Receta completa: Volovanes rellenos de gambas y verduritas
5
Langostinos cocidos con verduras
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
En una olla grande ponemos agua a hervir junto con las verduras cortadas en trozos. Cuando empiece a hervir echamos los langostinos y los dejamos cocer durante dos o tres minutos a partir de que el agua comience a hervir de nuevo.
Sacamos los langostinos y las verduras y metemos los primeros en otro recipiente donde habremos puesto agua fría, hielo y abundante sal. Con este procedimiento cortamos la cocción y aportamos a los langostinos la sal que necesitan.
Servimos los langostinos en un plato junto con algunas verduras de la cocción y una rama de perejil fresco para decorar.
Receta completa: Langostinos cocidos con verduras
6
Rollitos de jamón cocido con huevo hilado
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Extendemos las lonchas de jamón sobre la mesa, ponemos un poco de huevo hilado en cada uno de los extremos y las enrollamos presionando bien para que queden compactos.
Los reservamos en la nevera tapados con film transparente hasta la hora de servir.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de aperitivos fáciles .
Receta completa: Rollitos de jamón cocido con huevo hilado
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Paté de marisco
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Ponemos en el vaso de la batidora las gambas peladas, el atún escurrido, los huevos y los palitos de cangrejo troceados y cuatro cucharadas de mayonesa. Lo batimos todo hasta obtener la textura deseada, añadiendo más mayonesa si es necesario.
Receta completa: Paté de marisco
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Canapés de steak tartar
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Picamos la carne con una picadora o a cuchillo. Picamos también las alcaparras, los pepinillos, la yema de huevo cocida, la cebolleta y el perejil. Unimos todos los ingredientes y añadimos el zumo de limón, la mostaza y la salsa Perrins. Mezclamos todo muy bien hasta conseguir una pasta homogénea.
Tostamos las rebanadas de pan y ponemos encima un poco del steak tartar que hemos preparado. Decoramos nuestros canapés con cebolla morada cortada en juliana y un poco de perejil.
Receta completa: Canapés de steak tartar
12
Ceviche de langostinos
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Pelamos los langostinos y los ponemos en un bol. Exprimimos las limas y cubrimos los langostinos con el zumo. Tapamos el bol y dejamos reposar 1 hora.
En otro bol mezclamos las cebollas, el ajo, los pimientos y el tomate picaditos. Añadimos también la guindilla bien picadita y ponemos cilantro, sal y pimienta al gusto. Incorporamos los langostinos, mezclamos y dejamos reposar en frío unos 20 minutos antes de servir.
Receta completa: Ceviche de langostinos
13
Galletas de remolacha con queso de cabra y nueces
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Cocemos primero la remolacha. Una vez cocida, la escurrimos bien y las trituramos en la batidora junto con la glucosa y un poco del agua en el que han cocido. Batimos hasta que quede una especie de puré suave. Batimos entonces las claras al punto de nieve y las incorporamos a la crema. Añadimos también, poco a poco, la harina tamizada. Finalmente espolvoreamos una pizca de sal y otra pizca de pimienta. Colocamos la masa en los moldes que hayamos elegido y colocamos en una bandeja de horno. Dejamos unos 45 minutos a 90 grados. Dejamos que se enfríen. Batimos un poco el queso con la nata hasta que quede una crema más suave y colocamos un poco en cada galleta fría. Completamos con una pasa y algunas nueces. Aliñamos con el aceite y el vinagre. Salamos al gusto y ¡a comer!
Receta completa: Galletas de remolacha con queso de cabra y nueces
14
Tartar de aguacate y mango con bacalao
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Pelamos los aguacates y cortamos la pulpa en cuadritos.
Pelamos los tomates y les quitamos las pepitas. Los cortamos también en cuadritos.
Pelamos el mango, le quitamos el hueso y lo cortamos de la misma forma que los ingredientes anteriores.
Picamos las aceitunas y lo ponemos todo en un bol. Añadimos perejil picado y mezclamos bien.
Hacemos una vinagreta con tres partes de aceite y dos de vinagre, añadimos sal al gusto y batimos bien hasta que quede todo emulsionado.
Aliñamos la mezcla anterior con esta vinagreta y repartimos la mezcla en cucharitas individuales. Encima de cada una colocamos un trocito de salmón ahumado y servimos.
Receta completa: Tartar de aguacate y mango con bacalao
15
Espárragos envueltos en cecina
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Comenzamos escurriendo los espárragos de la lata. Cuando estén bien escurridos, envolvemos cada espárragos en una loncha de cecina y, para que no se abran los atamos con una tira de puerro que, previamente hemos escaldado dos minutos en agua hirviendo. Ahora, hacemos una vinagreta con la cebolla picada, el zumo del limón, el aceite de oliva y la sal. Mezclamos todo muy bien y regamos los espárragos con esa vinagreta y ¡a comer!
Receta completa: Espárragos envueltos en cecina
16
Ensalada de endibias rojas y gulas
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Separamos las hojas de las endibias con cuidado para que no se rompan. Las lavamos y reservamos.
Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén y doramos el diente de ajo entero. Añadimos la guindilla y después las gulas y lo saltemos todo durante un par de minutos. Retiramos la guindilla y el ajo y reservamos.
Pelamos el tomate, le quitamos las semillas y lo cortamos en brunoise. Hacemos lo mismo con el pimiento. Mezclamos ambos ingredientes con el resto del aceite y el vinagre y un poco de perejil picado.
Regamos las gulas con esta vinagreta, mezclamos bien y rellenamos con ello las hojas de endibias.
Receta completa: Ensalada de endibias rojas y gulas
17
Miniquiches de queso y calabacín
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Cortamos la masa del hojaldre según nuestros moldes. Ahora, pelamos y picamos la cebolla y el calabacín, Sofreímos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando comience a pochar, agregamos el calabacín y dejamos hasta que se haga bien. Añadimos el queso a la sartén y el jamón york cortado en taquitos. Vertemos también el huevo y mezclamos todo. Ahora, rellenamos nuestros moldes con este sofrito y cubrimos con más masa de hojaldre. Metemos en el horno precalentado a 200 grados y dejamos horneando unos 15 minutos.
Receta completa: Miniquiches de queso y calabacín
18
Aguacate relleno de ensalada de arroz
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Lo primero que debemos hacer es cocer el arroz en agua con un poco de aceite de oliva y sal. Escurrimos y dejamos que se enfríen. Ahora, cortamos el aguacate por la mitad y le retiramos la pulpa. La cortamos en trocitos y los mezclamos con el arroz ya cocido. Añadimos el salmón ahumado troceado así como el pimiento y el tomate. Aliñamos la ensalada con aceite de oliva y una pizca de sal. Rellenamos los aguacates con la ensalada y a disfrutar de un plato muy saludable.
Receta completa: Aguacate relleno de ensalada de arroz
19
Rollitos de col rellenos
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Comenzamos lavando las hojas de col e hirviéndolas unos minutos. Ahora preparamos el relleno: mezclamos la carne picada con el huevo, el pimiento partido en trozos, un poco de salsa de tomate, la sal y la pimienta, al gusto. Con la masa resultante rellenamos las hojas de col y cerramos con unos palillos. Calentamos el caldo y colocamos dentro los rollitos. Dejamos que se cuezan unos 20 minutos y servimos.
Receta completa: Rollitos de col rellenos
20
Langostinos en salsa
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Pelamos los langostinos y sin tirar las cabezas y restos de cáscaras, que nos pueden servir para hacer un fumet para otra receta.
Picamos finamente la cebolla y los ajos y los freímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Cuando esté transparente, añadimos los tomates rallados y rehogamos un par de minutos. Incorporamos los langostinos, regamos con el coñac y lo flambeamos.
Cuando se apague el fuego, añadimos el vino blanco, salpimentamos al gusto, y seguimos cocinando unos minutos más hasta que reduzca la salsa.
Receta completa: Langostinos en salsa
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