GUÍA REPSOL 2023
Soles Repsol 2023: este es el reivindicativo menú cocinado por mujeres para la gala que acoge Alicante
Tapas «de domingo y fiestas de guardar», mollete de anguila o royal de liebre con alubia guisada. Así se expresarán estas once chefs para «aparecer juntas ante toda la gastronomía de España»
Alicante
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónAlicante acoge este lunes 27 de febrero la gala de entrega de los Soles Repsol 2023. Una cita festiva para la restauración en la que se entregan los galardones de la guía gastronómica española. Tendrá lugar en Alicante y con un marcado carácter reivindicativo ... para poner luz sobre el talento femenino en las cocinas de España.
«Este país está lleno de buenas cocineras, pero coincide que este es el territorio –la Comunidad Valenciana– donde hay más mujeres con reconocimientos. Hace 25 años esto sería impensable, ha cambiado todo mucho y la mujer se está poniendo en el lugar que le corresponde, las mujeres cocinan muy bien», explica Susi Díaz, con dos soles.
El menú que se servirá tras la gala de entrega de los nuevos galardones está diseñado por once de esas cocineras que llevan a cabo su cocina en la tierra valenciana. La «primera vez», según defienden sus organizadores, que se servirá una minuta elaborada íntegramente por mujeres.
En concreto por Begoña Rodrigo de 'La Salita', Susi Díaz de 'La Finca' y María José San Román de 'Monastrell', con 2 soles cada una en la Guía Repsol. Y por María José Martínez de 'Lienzo', Vicky Sevilla de 'Arrels', Rakel Cernicharo de 'Karak', Emmanuelle Baron de 'Casa Pepa', Alejandra Herrador de 'Atalaya', Sonia Box de 'La Perla de Jávea', Mari Carmen Vélez de 'La Sirena' y Cristina Filgueira de 'El Xato', todas ellas con 1 sol.
22 bocados con sabor valenciano
La gala y la posterior cena tendrán lugar en el Auditorio de la Diputación de Alicante. Cada cocinera ha elegido dos recetas que recojan tanto su trabajo como la esencia de la tierra en la que están sus proyectos. Así, en total, durante el ágape de los Soles Repsol 2023 se servirán los siguientes bocados.
El menú femenino de la gala Repsol 2023
-
María José Martínez, de 'Lienzo': ostra valenciana en escabeche de coliflor con vinagres de miel y calabaza ecológica alcalinizada con anguila de Catarroja y 'arropyaki'.
-
María José San Román, de 'Monastrell': tartar de cordero con trigo verde ahumado y aceite de oliva con prebella (una variedad de tomillo endémica) y remolacha con pistachos Gulius, habas de cacao y albaricoque.
-
Rakel Cernicharo, de 'Karak': salmón negro fermentado y arroz venere, y soplete de piñones y fresas ahumadas con cúrcuma.
-
Sonia Box, de 'La Perla de Jávea': tomates semiasados con crema de aceituna de Jumilla, cebolletas y bonito semicurado, y bizcocho de limón, con 'lemon curd', merengue y 'streusel' de canela.
-
Alejandra Ferrador, de 'Atalaya': alcachofa confitada de Benicarló, cremoso de queso Tot de Poble, aceite de sobrasada y trufa negra;
-
Emmanuelle Baron, en 'Casa Pepa': liebre con alubia guisada, y pimiento asado a la leña, bacoreta marinada y praliné rojo.
-
Mari Carmen Vélez, de 'La Sirena': gambitas y espárragos con alioli de yema ahumada.
-
Cristina Figueira, de 'El Xato': tapas de domingo y fiestas de guardar.
-
Vicky Sevilla, de 'Arrels': mollete de anguila, blanquet y tártara, y flan de celery, jugo de carne y queso.
-
Begoña Rodrigo, La Salita: cebolla en texturas, gelatina, 'glass' y la galleta crujiente, y 'Sarandonga', su arroz más emblemático con encurtidos, limón en salazón, un fondo de algas y una espuma de merluza.
-
Susi Díaz, de La Finca: crema de patata y trufa, y cremoso de chocolate y cítricos.
«Este año la entrega de los Soles 2023 tiene como lema 'La cocina nos llena' con el que Guía Repsol y la Generalitat Valenciana, el Ayuntamiento de Alicante y la Diputación de Alicante quieren reivindicar la importancia de la gastronomía en las vidas de las personas», explican sus organizadores.
MÁS INFORMACIÓN
«La Comunitat Valenciana en los últimos años se ha revelado como uno de los territorios con mayor interés gastronómico de España», añaden. «Este estimulante panorama resulta muy atractivo para la apertura de nuevos proyectos, que sirven para impulsar la cocina tradicional puesta al día y generan un laboratorio de ideas colectivo», concluyen.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete