Este es el mejor roscón de Reyes que podemos comprar en un supermercado, según la OCU
El tradicional dulce que se sirve el 6 de enero puede estar hecho con nata, sin ella, con crema... pero hay una serie de condiciones que Consumidores considera imprescindibles
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Este es el mejor roscón de Reyes que podemos comprar en un supermercado, según la OCU
Una vez pasada la Navidad y estrenado el nuevo año, la primera gran fiesta es la de los Reyes Magos. Un día de grandes ilusiones para los niños, y no tan niños, en el que no sólo esperamos los regalos de sus Majestades bajo ... el árbol, sino que nos disponemos a degustar uno de los dulces más tradicionales de nuestro país: el roscón de Reyes.
Este manjar circular no falta en ninguna reunión familiar del día 6 de enero en cualquiera de sus variedades: sin relleno, con nata, con crema, chocolate... Sea cual sea la elección, la Organización de Consumidores y Usuarios recomienda que se sigan una serie de pautas saludables a la hora de elegir nuestro roscón de Reyes.
Para ello, ha elaborado un informe en el que se centra en los roscones que podemos encontrar en cada uno de los principales supermercados de la geografía española.
Estos roscones, a diferencia de los artesanos de obradores y pastelerías, suelen tener un precio más bajo y no por ello son de muy inferior calidad, como señala el citado organismo en su estudio.
Nueve supermercados testados
Para realizarlo, la OCU ha testado los roscones de Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona; y han tenido en cuenta una serie de criterios de puntuación, tales como el etiquetado a la calidad de las grasas, el sabor y el aroma.
Consumidores considera un apartado imprescindible en su valoración que el etiquetado del roscón sea de lo más completo. Es decir, que en él podamos consultar desde la denominación, el marcado de fechas, los números de lote y la fecha de conservación, hasta la lista de ingredientes y información nutricional, relevantes para conocer exactamente qué lleva el dulce que estamos adquiriendo.
La OCU se encarga de advertir de que, al final, el roscón no deja de ser un bollo elaborado con productos grasos, pero se detiene en analizar precisamente la calidad de los mismos para terminar por elegir el roscón más sano dentro de las posibilidades.
«No es lo mismo usar mantequilla en el bollo y nata en el relleno, que recurrir como sucedáneo a otros tipos de grasas vegetales, de girasol, palma o coco», señala el organismo, que no recomienda en absoluto esta composición nutricional y aboga por el empleo de mantequilla y nata tradicionales, «como debe ser», explican.
Dos roscones destacados y una «compra ventajosa»
En ese sentido, señalan al roscón de Mercadona como el único de los 9 testados que recurre a las grasas vegetales. En cuanto a los azúcares añadidos como jarabes de glucosa o fructosa, la OCU destaca que todos recurren a este recurso en lugar de usar únicamente azúcar natural.
Con todo esto analizado y dando importancia también a otros detalles como la decoración -que se realiza con fruta escarchada, fruta almendra-, la organización concluye que, de los roscones analizados, hay dos de productos de buena calidad, y varios de calidad aceptable.
Los dos roscones de buena calidad según los criterios de la OCU son los de nata de Alcampo y El Corte Inglés, siendo este último gran supermercado el que se lleva la palma en cuanto a roscones considerados mejores.
«El bollo destaca por su textura y su suave sabor a cítricos, su relleno de nata destaca por su buena cantidad y su sabor lácteo. Además, por su buena calidad en las grasas empleadas obtiene el galardón de Mejor del Análisis, y por tener la mejor relación calidad precio es también Compra Maestra. Se puede comprar por 17 €/kg», detallan en el informe.
Asimismo, y sobre todo en cuanto a la relación calidad/precio, se lleva mención aparte el del supermercado Lidl, que, con una calidad global media, obtiene el galardón de Compra Ventajosa por presentar el precio más bajo del estudio: 7.99 €/kg.
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