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San Sebastián Gastronomika 2021

Un 'camembert' hecho con esperma de atún y aceitunas halófilas: Ángel León presenta su aperitivo marino

El chef de Aponiente ha presentado sus últimas creaciones marinas en el Kursaal

Ángel León durante la presentación de su queso 'camembert' marino y sus aceitunas halófilas en San Sebastián Gastronómika
Adrián Delgado

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El chef de Aponiente no pisa un congreso sin llevar a cuestas una novedad. «Casi llegamos, pero aquí estamos. Por poco no llegamos», dijo Ángel León antes de revelar su última idea materializada: conseguir una leche de mar con la que poder elaborar quesos. ... Quesos marinos de los que ya habló en San Sebastián Gastronomika hace dos ediciones y que ahora ha desarrollado con nuevas fórmulas. Para ello ha recurrido ha algo que ya conocía: las huevas de leche del atún . Esas son las huevas que tienen los atunes, las seminales que el cocinero tritura hasta obtener una suerte de lacteo de esperma con la que ha logrado hacer algo parecido a un ' camembert ' apoyado en un cuajo vegetal y de corteza enmohecida como la original de este queso.

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