Gastronomía

Así se hace el gazpacho de cerezas de Dani García

La sopa fría es un imprescindible del verano y está presente en las cartas de la más alta cocina

Gazpacho de cerezas de Dani García

El avance de la gastronomía y la aparición de nuevas técnicas han hecho que platos tan tradicionales como el gazpacho se reinventen y renueven. Actualmente es posible probar multitud de tipos: gazpacho andaluz, verde, de fresas, blanco o de hierbabuena y albahaca. En el ... caso del triestrellado Dani García, su gazpacho es el de cerezas. Así se hace la sopa fría del chef de BiBo, que consta de tres elaboraciones: el gazpacho, el aceite de albahaca y los pistachos tostados.

Ingredientes

  • Tomate pera

  • Cebolla

  • Pimiento verde

  • Ajo

  • Pulpa de cereza negra

  • Aceite de Castillo de Canena cocina

  • Vinagre de Jerez 25 años

  • Sal fina

  • Xantana

  • Albahaca

  • Aceite de girasol

  • Pistacho repelado

Elaboración del gazpacho

  1. 1

    Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo y cortarlos en trozos irregulares

  2. 2

    Poner el tomate cortado, la cebolla, el pimiento verde, el ajo y el vinagre en la Thermomix

  3. 3

    Triturar a máxima potencia por espacio de 4 minutos

  4. 4

    Pasar por chino malla fina

  5. 5

    Meter dentro la pulpa de cereza con un poco del tomate colado y volver a triturar un par de minutos

  6. 6

    Pasar por chino malla fina incorporando con la mezcla de tomate

  7. 7

    Con la ayuda de una thurmix emulsionar el conjunto con el aove

  8. 8

    Con la ayuda de la thurmix emulsionar con la xantana, poner a punto de sal

  9. 9

    Colar el conjunto por un chino fino y reservar en frío hasta el momento de su uso

Elaboración del aceite de albahaca

  1. 1

    Escaldar la albahaca en agua hirviendo durante 5 segundos. Enfriar en un baño de agua+hielo

  2. 2

    Secar muy bien la albahaca escaldada y poner entre papel absorbente

  3. 3

    Triturar los 70g de albahaca escaldada con los 210g de aceite de girasol en un Thermomix (importante que no coja temperatura porque se oxidaría)

  4. 4

    Una vez triturado, pasar el resultado por una estameña

Elaboración de los pistachos tostados

  1. 1

    Estirar pistachos sobre papel sulfurisado en una gastronom

  2. 2

    Hornear a 160º por espacio de 15 minutos hasta que estén tostados

  3. 3

    Dejar enfriar y conservar en un bote hermético

Tras haber hecho las tres elaboraciones, llega el momento de servir. Al gazpacho bien frío añadimos el aceite de albahaca, el polvo de queso feta y los pistachos.

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