Gastronomía
Así se hace el gazpacho de cerezas de Dani García
La sopa fría es un imprescindible del verano y está presente en las cartas de la más alta cocina
Madrid
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Iniciar sesiónEl avance de la gastronomía y la aparición de nuevas técnicas han hecho que platos tan tradicionales como el gazpacho se reinventen y renueven. Actualmente es posible probar multitud de tipos: gazpacho andaluz, verde, de fresas, blanco o de hierbabuena y albahaca. En el ... caso del triestrellado Dani García, su gazpacho es el de cerezas. Así se hace la sopa fría del chef de BiBo, que consta de tres elaboraciones: el gazpacho, el aceite de albahaca y los pistachos tostados.
Ingredientes
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Tomate pera
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Cebolla
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Pimiento verde
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Ajo
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Pulpa de cereza negra
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Aceite de Castillo de Canena cocina
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Vinagre de Jerez 25 años
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Sal fina
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Xantana
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Albahaca
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Aceite de girasol
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Pistacho repelado
Elaboración del gazpacho
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1
Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo y cortarlos en trozos irregulares
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2
Poner el tomate cortado, la cebolla, el pimiento verde, el ajo y el vinagre en la Thermomix
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3
Triturar a máxima potencia por espacio de 4 minutos
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4
Pasar por chino malla fina
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5
Meter dentro la pulpa de cereza con un poco del tomate colado y volver a triturar un par de minutos
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6
Pasar por chino malla fina incorporando con la mezcla de tomate
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7
Con la ayuda de una thurmix emulsionar el conjunto con el aove
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8
Con la ayuda de la thurmix emulsionar con la xantana, poner a punto de sal
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9
Colar el conjunto por un chino fino y reservar en frío hasta el momento de su uso
Elaboración del aceite de albahaca
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1
Escaldar la albahaca en agua hirviendo durante 5 segundos. Enfriar en un baño de agua+hielo
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2
Secar muy bien la albahaca escaldada y poner entre papel absorbente
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3
Triturar los 70g de albahaca escaldada con los 210g de aceite de girasol en un Thermomix (importante que no coja temperatura porque se oxidaría)
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4
Una vez triturado, pasar el resultado por una estameña
Elaboración de los pistachos tostados
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1
Estirar pistachos sobre papel sulfurisado en una gastronom
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2
Hornear a 160º por espacio de 15 minutos hasta que estén tostados
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3
Dejar enfriar y conservar en un bote hermético
Tras haber hecho las tres elaboraciones, llega el momento de servir. Al gazpacho bien frío añadimos el aceite de albahaca, el polvo de queso feta y los pistachos.
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