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¿Por qué faltan camareros en España? «Adaptar los salarios implicará encarecer los restaurantes»

Madrid ha acogido el primer foro de profesionales de sala con la falta de formación, la vocación o la gestión del talento a debate

El mejor bartender de España es el zaragozano Borja Insa

Sobre estas líneas, Antonio Lloréns (formador), Óscar Carrión, Marta Campillo (DiverXO), Abel Valverde (Desde 1911), Joan Carles Ibáñez (Lasarte) y Joserra Calvo (Mugaritz)
Adrián Delgado

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Servir una mesa no es atender con servilismo las exigencias del comensal. Tampoco una danza encorsetada de gestos milimétricos e impostados que salten por los aires si una gota de vino tinto termina sobre el mantel inmaculado. La gestión de todo lo que ocurre desde ... que un cliente pone un pie la puerta de un restaurante, un bar o cualquier otro tipo de establecimiento de hostelería implica, a juicio de quienes ejercen este oficio, «altas capacidades».

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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