Día mundial de la hamburguesa: diez sitios donde disfrutar de las mejores en Madrid
La capital cuenta con numerosos restaurantes especializados en la popular elaboración
Esta es la mejor hamburguesa por comunidad autónoma en 2023: el ranking del campeonato de España
Madrid
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Iniciar sesiónDe todos los tipos de panes, quesos y carnes. Aderezadas con los ingredientes más tradicionales o disparatados, con más o menos salsa. La hamburguesa ha evolucionado de ser un plato de aprovechamiento y comida rápida para trabajadores a ser un producto gourmet con ... infinidad de posibilidades. Además de la gran presencia de cadenas de comida rápida, son ya incontables los restaurantes y chefs que se han especializado en la preparación de una buena hamburguesa, y la capital reúne muchas de estas propuestas en el Día Internacional de la Hamburguesa, el 28 de mayo.
Burger Combat 2023: estas son las mejores hamburguesas de España
Andrea del ValleSalón Gourmets ha acogido por tercer año el Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets, en Madrid
New York Burger
Tras tres intensos años en las cocinas de DiverXO, el restaurante con tres estrellas Michelin de Dabiz Muñoz, Pablo Colmenares decidió emprender una nueva aventura y viajar a Estados Unidos con un único objetivo: conocer la esencia de las hamburguesas americanas. Tras un largo proceso de aprendizaje, el cocinero trajo todos sus conocimientos a España. La carta es de lo más completa: entrantes, perritos calientes, opciones veganas y ricos postres, pero si algo destaca son sus hamburguesas. Por su 13 aniversario el chef ha creado una nueva propuesta, actualmente uno de sus 'best sellers': jarrete de cerdo ahumado durante 4 horas para conseguir la mejor hamburguesa de pulled pork posible, acompañada de salsa barbacoa, queso derretido y la salsa chipotle.
Dirección: Calle de Recoletos, 4, Madrid
Teléfono: 914 318 417
Horario: Abierto de lunes a domingo de 13 a 23:30 horas
Dani Brasserie
El chef y creador de Dani Brasserie no necesita presentación, ya que es uno de los más conocidos y célebres del país. Dani García, con tres estrellas Michelin, encabeza esta propuesta caracterizada por reunir en un espacio elegante y relajado comida, bebida, diseño, música y un excelente servicio. En compañía del chef Ismael Paúl y Pierre Bauduin, General Manager del espacio, es posible disfrutar de una carta de lo más variada: desde sus clásicas anchoas trufadas de Santoña hasta su emblemático ravioli de rabo de toro, sin olvidar su hamburguesa rossini, propuesta disponible actualmente elaborada con lomo madurado, foie gras y queso parmesano.
Dirección: Calle de Sevilla, 3, Madrid
Teléfono: 91 330 62 10
Horario: Abierto de lunes a viernes en horario de desayuno, comida y cena
Junk Burger
Al igual que en el caso de New York Burger, la personalidad de Junk Burger y su marcado carácter se forja en Estados Unidos, esta vez en Nueva York. De estilo canalla y clandestino, las hamburguesas de Junk Burger se caracterizan por seguir una de las técnicas más tradicionales de la preparación. Consiste en aplastar la carne contra la plancha caliente provocando la reacción de Maillard en la superficie de la carne, generando así una deliciosa costra caramelizada. A pesar de haber comenzado en 2020 y tener tan solo dos años de recorrido, en 2022 Junk Burger se hizo con el primer puesto en el II Campeonato de España de Hamburguesas. Su propuesta, de carne de vaca rubia gallega, madurada y salpimentada, acompañada de queso cheddar, un crujiente bacon ahumado de la Sierra de Madrid, salsa Junk y pan brioche, fue la ganadora.
Dirección: Calle de José Abascal, 31, Madrid
Teléfono: 660 90 72 94
Horario: Abierto de domingo a jueves de 13.00 a 00.30, y viernes y sábado hasta la 1.00 horas
Viva Burger
No es necesario consumir carne para disfrutar de una buena hamburguesa. Viva Burger es la opción perfecta para vegetarianos y veganos que no renuncian a ellas. El espacio ya cuenta con cinco años de trayectoria trabajando en esta línea, pero su historia no comenzó ahí, sino con la Isla del Tesoro, el primer restaurante vegetariano de Madrid situado en el corazón de Malasaña. Su 'carne' es elaborada a diario únicamente con verduras: una base de puerro, champiñón, cebolla, ajo, remolacha, zanahoria, lombarda y perejil, y además manzana, cacahuete y copos de avena para conseguir la textura buscada. Son muchas las opciones, entre las que se encuentra su hamburguesa 'Blue', en la que un pan de malta, cereales, queso azul y champiñones completan la elaboración.
Dirección: Costanilla de San Andrés, 16, Madrid
Teléfono: 91 366 33 49
Horario: Abierto de domingos a jueves de 11.00 a 00.00 horas, y viernes y sábados de 11.00 a 1.00 horas.
Frankie Burgers
Frankie Burgers nació en Alcalá de Henares en 2020. Siguiendo el concepto 'nice & easy' de una hamburguesería tradicional, el grupo ha crecido en estos últimos años, tanto es así que en el pasado II Campeonato de España de Hamburguesas se hizo con la tercera posición. Actualmente cuentan con distintos espacios en la capital, en los que se trabaja con ingredientes locales y nacionales. Todas sus hamburguesas son elaboradas diariamente con carne 100% de vaca, con un peso de 160 gramos, en un pan brioche y acompañada de patatas fritas caseras. Su pieza clásica, la 'Original', se compone de queso cheddar, pepinillos, cebolla y salsa Frankie. A ella le siguen algunas como la hamburguesa Guacamole o la Super Frankie Cheese, que contiene 250 gramos de carne, doble de queso cheddar, doble de bacon y salsa Frankie.
Dirección: Calle Ponzano, 46, Madrid
Teléfono: 913 92 82 33
Horario: Abierto los lunes de 20:00 a 23:00 horas, y de martes a domingo en horario de comidas y cenas.
La Carnaza Burger
Tras toda una vida en la que sus pasiones siempre han sido claras, el empresario Miguel Crespo decidió unirlas en un único proyecto. Estas casan a la perfección: la gastronomía tradicional —algo que ha vivido siempre muy de cerca junto a su familia— y la ganadería. En La Carnaza Burger es posible comer un buen producto mientras la música llena el espacio, informal y urbano. Cuenta con dos locales, uno en la capital y otro en Santander. En este primero, siete variedades distintas de hamburguesas aguardan al comensal, todas ellas alrededor de los 15 euros. Entre estas, la Heidi Love Cheese Burguer o la Johnny Cash, con bacon crujiente, queso Provolone, rúcula, mantequilla de cacahuete y salsa César.
Dirección: Calle Castelló, 9, Madrid
Teléfono: 914 31 64 08
Horario: Abierto de lunes a domingo de 13:00 a 16:30 horas y de 20:00 a 1:00 horas.
The Fitzgerald
La ilusión de Mario y Carlos Gelabert se convirtió en un proyecto de gran éxito hace ya diez años. Desde 2013, el equipo no ha parado de crecer, tanto es así que tras consolidar la marca en Valencia, ya cuentan con un total de 22 establecimientos repartidos entre la Comunidad Valenciana, Madrid y Albacete. Entre sus novedades, y siempre en búsqueda de propuestas ricas y sorprendentes, The Fitzgerald cuenta ahora con una nueva carne que les acompañara en una nueva era: 100% chuletón, Rib Eye. Está presente en algunas de sus recetas más clásicas, como la Perfect Cheese Rib-Eye Burger, de salsa de queso cheddar, bacon frito, patatas paja, cebolla frita y salsa smokey. También brilla su Ibérica Rib-Eye Burger, de paleta de cebo ibérica, tomate, queso cheddar y mayonesa de trufa, entre otras muchas propuestas.
Dirección: Avenida de Brasil, 14, Madrid. No aceptan reservas.
Horario: Abierto los 365 días del año de 12:30 a 00:00 horas.
Baby Grill Rubaiyat
Junto a Rubaiyat, Baby Grill Rubaiyat brilla por su cocina informal, su terraza disponible durante todo el año y su propuesta pensada para compartir y disfrutar de forma desenfadada. Pan de queso, dados de tapioca, pulpo o chips de solomillo son ideales para empezar, pero si algo brilla en el espacio son sus tres hamburguesas, que ya protagonizan un apartado propio: de pan de queso, de wagyu o, para los que prefieren evitar la carne, la hamburguesa de quinoa. Además de esto, cuentan con platos principales como el pollito de grano, la picaña fileteada, el steak tartar o el pescado fresco del día, que pueden acompañarse de algunas guarniciones como la farofa de huevoso las legumbres a la parrilla.
Dirección: Calle Juan Hurtado de Mendoza, 13, Madrid
Teléfono: 913 59 10 00
Horario: Abierto de lunes a sábado en horario de comidas y cenas, domingos tan solo en horario de comidas.
Horcher
La historia de Horcher comienza en 1904, cuando su fundador Gustav Horcher abre el primer restaurante en la ciudad alemana de Berlin. Así, su hijo Otto se encargaría de expandir el negocio hasta llegar a España, algo que ocurrió en 1943. Desde entonces, el espacio ha permanecido fiel a su forma de cocinar y trabajar, algo que se ve reflejado en su hamburguesa, desde hace más de cuarenta años en su carta con la idea de huir del concepto que puede haber de comida rápida en ella. Esta se prepara con una mezcla de carne de ternera de Ávila y solomillo de buey. Está aderezada con cebolla confitada, patatas salteadas con perejil y varios tipos de mostaza para añadir al gusto.
Dirección: Calle Alfonso XII, 6, Madrid
Teléfono: 91 522 07 31
Horario: Abierto de lunes a viernes en horario de comidas y cenas, y sábados de 20.30 a 23.30 horas. Domingo cerrado.
El Café de la Ópera
Situado en un lugar emblemático, El Café de la Ópera cuenta con una situación privilegiada frente al Teatro Real. Se trata de un espacio polivalente en el que disfrutar de un café, de una completa propuesta gastronómica, o de una cena espectáculo inmersiva con cantantes de ópera con la que disfrutar de la lírica. Sus hamburguesas, al igual que el resto de sus elaboraciones, son cuidadas al máximo. Elaboradas con carne 100% de ternera, se aliña y se prepara de forma artesanal. A estas se incorpora pimienta, ajo, perejil, cebolla, nuez moscada, pimentón y una pizca de ras el hanout para conseguir un toque exótico. En su presentación se añaden unas cuñas de queso manchego, bacon, lechuga y tomate, todo envuelto en un pan artesano de cebolla y acompañado de patatas gajo caseras.
Dirección: Calle Arrieta, 6, Madrid
Teléfono: 91 542 63 82
Horario: Abierto de domingo a jueves de 13.00 a 16:00 horas y de 20:00 a 23:00 horas. Viernes y sábados hasta las 00.00 horas.
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