Una pizzería española, entre las diez mejores del mundo
'50 top Pizza'
El local madrileño ocupa el octavo puesto, pero hay más representantes nacionales en el ránking mundial de pizzas
Relleno, pasta, salsas y disfrute a la italiana
Madrid
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa madrileña Baldoria es la octava mejor pizzería del mundo y la barcelonesa Satoria Panatieri la número 20, de acuerdo al listado '50 Top Pizza 2025', que acaba de darse a conocer en Nápoles (Italia) y es referente en el sector.
Otras tres españolas se han abierto paso en este ránking, aunque en la franja que va del puesto 50 al 100. Son la también capitalina Fratelli Figurato (54); La Balmesina (70), ubicada en Barcelona, y Demaio (76), de Bilbao.
En cuanto a la nueva 'mejor pizzería del mundo', el título recae este año en dos que comparten podio, la italiana Il Masanielli, de Franceso Martucci, situada en Caserta, y la neoyorquina Una Pizza Napoletana. En el segundo puesto se ubica la japonesa The Pizza Bar On 38th, de Daniele Cason, mientras que la brasileña Leggera Pizza Napoletana, situada en San Pablo y con André Guidon al frente, consiguió hacerse con el tercero.
Las españolas ganadoras
Baldoria (C/Ortega y Gasset, 100) ha experimentado un importante ascenso en el '50 Top Pizza', ya que el año pasado ocupaba el escalón número 26, desde el que ha saltado hasta el ocho.
Este restaurante es uno de los cuatro que tiene en Madrid el empresario napolitano Ciro Cristiano (Beata Pasta Bilbao, Beata Pasta Gran Vía, Beata Pasta Princesa). En la pizzería, de la mano del chef ejecutivo Simone Attolini, el napolitano apuesta por una pizza artesanal, con elaboraciones tradicionales con toques de autor, que resultan ligeras pese a su tamaño y se preparan con una masa propia de harina italiana y biga que se deja reposar 48 horas y se cocina en un horno italiano especial.
Además de pizzas al estilo de Nápoles, en Baldoria -que en paralelo ha quedado segunda en el '50 Top Pizza Europa 2025'- se pueden pedir pastas caseras y otros platos de esa cocina italiana.
El jurado de '50 Top Pizza' valora, a la hora de decidir el ranking, aspectos como la cocción y la masa de la pizza, pero también la calidad del servicio o la 'italianidad' del local y de su filosofía gastronómica, pues quiere premiar experiencias.
Por ello, al conocerse el resultado, Cristiano ha dicho que se siente «profundamente emocionado», pues «la competencia es dura y por eso este reconocimiento sabe todavía mejor. Todo ha sido posible gracias a un equipo maravilloso que pone pasión, energía y sonrisa en cada servicio. Baldoria es lo que es gracias a ellos, y yo no puedo estar más feliz ni más orgulloso. Y estar en el Top 10 mundial lo hace aún más especial: es un sueño hecho realidad«.
Por su parte, Fratelli Figurato también hizo doblete. A su puesto 54 en el listado global (y antes, octavo en el europeo) sumó un título propio, el de mejor fritura, o 'Best Fried Food 2025', gracias a las recetas tradicionales napolitanas que incorporó en su tercer y último local en abrir en Madrid, Pizzería Friggitoria.
En el acto celebrado en Nápoles, en el Teatro Mercadante, se anunciaron más premios especiales. Como el de William Joo, de la Pizzeria Sei de Los Ángeles (EEUU), que fue elegido 'Pizza Maker of the Year 2025 - Ferrarelle Award'; la londinense The Road ganó el 'Pizza of the Year 2025 - Latteria Sorrentina Award' con su receta 'Ricordi d'Infanzia de Napoli' y en pasta se llevó el título Flama, en Miraflores (Perú).
En la edición 2025 participan 37 países en el ranking mundial: Italia lo lidera con 41 locales, seguida de Estados Unidos (16) y Brasil (seis). Las ciudades más representadas son Nápoles y San Pablo, con cinco locales cada una, seguidas de Nueva York, Milán y Caserta, con cuatro respectivamente.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete