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Verdinas, la codiciada legumbre de edición limitada

De corta temporada y gran versatilidad, da el pistoletazo de salida a los platos de cuchara

Emma Sueiro

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La judía verdina tiene nombre propio en nuestro mapa culinario gracias a Asturias , sea cual sea su origen, poco determinado porque se dice que vinieron de América o que proceden directamente de Francia . Metiéndonos en faena histórica, existen las dos ... versiones: que llegaron del otro lado del Atlántico (México) o que su sello genético procede de Europa, de la Francia de Ricardo Duque de Estrada (1871-1941), Conde de la Vega del Sella , quien las importó desde Soissóns o Puy de Dôme, y que se conocían con el nombre de ‘flageolet’, ‘flageolet chevrier’ o ‘chevrier’. Desde Francia pudieron adentrarlas en España, en concreto al Valle de Ardisana, con Llanes como su cuna inicial. Allí comenzó su cultivo para, después, extenderse a otras zonas del Principado (ya dentro de la Indicación Protegida Faba Asturiana con el sello de calidad Verdina de Asturias) y de Galicia, su otra área de máximo poderío, bajo el marchamo de Faba Verdina de Galicia.

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