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Raquel Acosta, la 'hamfluencer': «El jamón es algo que yo no elegí. Él me eligió a mí»

Esta cortadora profesional de jamón, pionera entre sus colegas, empezó ganando los concursos en los que después fue jurado. No para de viajar con sus cuchillos a cuestas por todo el mundo

Los 'influencers' españoles que marcan el pulso gastronómico según la lista Forbes

Raquel Acosta, cortadora profesional de jamón y 'hamfluencer' Josu Acosta
Adrián Delgado

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Raquel Acosta Quintanilla es algo más que una gran profesional del corte del jamón. Es una 'hamfluencer'. A sus 30 años esta burgalesa ha logrado convertirse en una de las cortadoras más demandadas para eventos privados y congresos dentro y fuera de nuestras ... fronteras –ha llegado a cruzar trece veces la frontera de EE.UU en un mes–. En sus redes interactúa diariamente con más de 18.400 seguidores en Instagram bajo la definición de'artista'. «El jamón es algo que yo no elegí. Él me eligió a mí», asegura. Hasta que llegó ese momento, Raquel estudió grado medio de Cocina y Gastronomía en la Escuela María Madre en Burgos. Compaginó sus estudios con trabajos temporales en hotelería, y el «amor» –se mudó allí por su expareja– le llevó hasta Salamanca donde acabó sus prácticas. La casualidad hizo que conociera a un cortador en el gimnasio que le terminó ofreciendo trabajo en una jamonería de la ciudad. «Tenía manejo de cuchillos pero desconocía el jamón », confiesa.

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