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Carne fresca de montanera: dónde encontrar los cortes sibaritas y desconocidos del cerdo ibérico

Concluida la época de montanera, en la que se produce el engorde porcino en libertad, aún quedan oportunidades para disfrutar de las piezas nobles en restaurantes y en casa

Así es la montanera del cerdo ibérico: el engorde feliz, la clave para un gran jamón

A la izquierda uno de los cerdos de Joselito durante el periodo de montanera. A la derecha, los diferentes cortes de carne fresca de cerdo ibérico que ofrece esa casa Ángel de Atonio/Joselito
Adrián Delgado

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La carne fresca de cerdo ibérico es un producto de temporada. Tras el periodo de engorde natural al aire libre, en las dehesas, los animales son sacrificados en su punto óptimo de peso. La relación entre músculo y la calidad de la grasa –fruto ... de su alimentación– dan una carne fresca muy apreciada en las cocinas. Un número limitado de cortes nobles como la carrilladas, pluma, la presa, el secreto, el lomo o el solomillo se ponen a disposición de chefs y particulares hasta finalizar sus existencias.

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