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De nacer a veinte metros de la fábrica a crear la cerveza que beben millones de españoles

El valenciano Rafa Sánchez repasa en ABC sus 36 años como maestro cervecero: «No hay una cerveza mala en España, lo que cambia el sabor entre marcas es el tipo de levadura»

La fábrica de Heineken en Valencia cumple medio siglo con más de 250 trabajadores y nuevas inversiones

Imagen de Rafa Sánchez, maestro cervecero de Heineken España entre 1987 y 2023 ABC

Kike Cervera

Valencia

«Tú no trabajarás nunca en cerveza», le dijo un guía durante una visita escolar en 1975 a la antigua fábrica de El Águila en el barrio del Cabanyal, en Valencia. «Qué gracioso ha estado, ha dado justamente con el hijo del subdirector de ... la fábrica», le respondió el profesor. Esta fue la premonición que encendió la chispa de lo que Rafa Sánchez, maestro cervecero recientemente jubilado tras 36 años de labor en la planta de Heineken del municipio de Quart de Poblet, acabaría convirtiendo en su propósito vital.

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