El río Duero, cauce internacional de vinos de calidad
Salamanca acogerá en abril la tercera edición de 'Duero Wine Intenational Fest', con el río como hilo conductor y sustento de producción vinícola en Castilla y León y Portugal
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Salamanca
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Iniciar sesiónDesde su nacimiento, allá a 2.160 metros de altitud en los sorianos Picos de Urbión, hasta su desembocadura en el océano Atlántico en la portuguesa localidad de Oporto, el Duero surca cerca de 900 kilómetros que a lo largo de los siglos no ... sólo han ido configurando el paisaje de Castilla y León y Portugal. Castillos, catedrales, conventos, puentes... se han ido levantando a sus orillas para 'beber' del río. Un paisaje patrimonial histórico-artístico en un entorno natural único, del que también forma parte la agricultura. Y ahí, la vitivinícola es una actividad que se suma y aumenta la belleza de este paisaje con sus viñedos y bodegas.
Precisamente «valorizar» la cuenca del Duero «como un territorio singular» es uno de los objetivos con que este año se retomará el Congreso Internacional 'Duero Wine'. Y qué mejor lugar que Salamanca, en esa 'Raya' donde España y Portugal se funden, para esta cita que con sólo dos ediciones previstas ya se ha convertido en el «mayor» congreso de vinos del centro del país. Será los días 15 y 16 de abril, tomando el relevo a Burgos –donde se celebró en septiembre de 2018– y Valladolid –en octubre de 2021–.
En 'Duero Wine International Fest 2024' habrá mesas redondas, catas magistrales, un crucero por el Duero, visitas a bodegas y catas de vinos de ambos lados de la frontera, los espacios Ágora Enológica y Wine Bar. Y, como «novedad», el Ágora Universitaria a través del cual «se pretende integrar a la cosmopolita población universitaria salmantina en Duero Wine, tratando de que disfruten de experiencias sensoriales relacionadas con el mundo del vino y amplíen su conocimiento sobre los vinos del Duero».
'Duero Wine', organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) –con las competencias en la promoción de los productos agroalimentarios de la Comunidad– inició su andadura sobre la idea de que las grandes zonas vitivinícolas del mundo se asientan a orillas de grandes río. Loira, Garona, Rin, Miño, Sil, Mosela, Napa... son nombres de cauces fluviales y de zona vitivinícolas . Y también lo es Duero-Douro, en cuyos valles y cercanías se cultivan prodigiosas viñas, de donde sale la materia prima de vinos con personalidades diferentes y sabores dispares.
180.000 hectáreas
Hasta 180.000 hectáreas de viñedo se cultivan en los márgenes del internacional Duero. Más de 200 variedades de uva diferente, muchas de ellas autóctonas, crecen y maduran a orillas del cauce. Y en cerca de 1.500 bodegas maduran sus vinos, cada uno con su particular matiz. Fruto también de las diversas altitudes, suelos con orígenes diferentes, pendientes, zonas climáticas variadas... en las que se asientan distintas regiones vitivinícolas con personalidades y caracteres diferentes. En su conjunto, y desde la perspectiva del vino, el Duero «supone un patrimonio de valor incalculable», destacan desde el Itacyl.
Pequeñas y grandes zonas, cada una con su personalidad y características propias, y con el Duero como elemento en común y también como hilo conductor de esta cita que pretende «profundizar en la calidad de la producción vinícola» de las zonas bañadas por el río.
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En Castilla y León, hasta trece DOP (Denominación de Origen Protegida) vitivinícolas se asientan bajo la influencia del Duero y sus afluentes:Arlanza, Arribes, Cigales, Ribera del Duero, Rueda, León, Tierra del Vino de Zamora, Toro, Valles de Benavente, Valtiendas, Urueña, Dehesa Peñalba y Abadía Retuerta. Al cruzar La Raya, otras seis: Douro, Porto, Vinho Verde, Tavora-Varosa, Tras-os-Montes y Bira Interior. Precisamente, esta cita prevista para abril pretende «valorizar la cuenca hidrográfica del río Duero como un territorio singular, sustento de vinos de calidad con personalidades diferentes y sabores dispares». A los que se unen los vinos del Bierzo, dotados de su atlanticidad característica, y las singularidades de Sierra de Salamanca y Cebreros.
'Duero Wine International Fest' citará a expertos nacionales internacionales del mundo del vino en ámbitos diferentes como producción, elaboración, comercialización, derecho, salud o inteligencia artificial.
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