El Concurso Nacional de Pinchos se queda en casa con 'Pucela Roll'

Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, se alza campeón de España con su hojaldre relleno con un guiso de lechazo, curry japonés, demi-glace y pistacho

El concursante Noel Moglia, de Suecia, se lleva la más alta distinción en Campeonato Mundial de Tapas

Se busca la mejor tapa de España

Los ganadores del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Campeonato Mundial, con sus trofeos ICAL

I. Jimeno

Valladolid

Hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raiuso (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho. Y todo en un bocado. El 'Pucela Roll', la creación de Teo Rodríguez, del restaurante Trasto de Valladolid, que ha dejado en 'casa' ... el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, fallado en la tarde-noche de este miércoles en Valladolid.

El colofón a tres emocionantes días de competición en la Cúpula del Milenio en los que el jurado ha valorado el «exquisito» roll de Teo Rodríguez para proclamar al cocinero como Campeón de España en tapas en la ciudad de las tapas, en las vísperas de que el concurso cumpla la veintena.

Mordisco de Teo Rodríguez al trofeo que acredita la distinción para celebrar el premio, dotado con un cheque de 10.000 euros, patrocinado por la Diputación de Valladolid, cuyo presidente, Conrado Íscar, ha entregado el reconocimiento junto al alcalde de la capital, Jesús Julio Carnero, y el presidente del jurado, Iván Cerdeño.

'Pucela Roll' ABC

Llegado desde el restaurante Julita Wärdshus, de Suecia, Noel Moglia se ha proclamado Campeón del Mundo de Tapas con su 'My roots and knowledge', un «delicioso» pan de patata frito relleno de crema de quedo, cubierto de cebolla caramelizada glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón.

Su premio, también 10.000 euros y un trofeo que acredita el reconocimiento. Hermanado con el restaurante vallisoletano Haqueqú, aquí se puede degustar la creación ganadora.

«Hacéis grande este formato de cocina pequeño y nos habéis permitido descubrir grandes ideas, grandes trabajos y grandes cocineros. Hemos aprendido mucho de vosotros estos días«, ha destacado en nombre de los jurados sus presidentes, Iván Cerderño y Pía Salazar.

Todos los premiados, con las autoridades y jurados ICAL

En el ya veterano Concurso Nacional, el segundo -dotado con 5.000 euros- puesto ha sido para Goiza Isiegas Garisoain, del restaurante Akari Gastroteka, de Pamplona (Navarra), por su tapa 'Trucha o Tronko'. Un tartar de trucha arcoíris que emula un tronco en el río donde nace y se pesca el pez y que, gracias al hermanamiento con el restaurante La Teja, se puede catar aquí.

También se ha quedado en 'casa' el tercero -2.500 euros de premio-, para Jiale Pan, del restaurante Jiapan, gracias a su 'Arcane', un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de sardina frita.

Más premios

Asimismo, el accésit Mahou San Miguel, para Iñigo Tizón Dilis, del Bar Gran Sol, de Hondarribia (Guipúzcoa) por su tapa 'Tizón'. También está hermanado con La Teja. El accesi Inhostel, para Iñigo Kortabitarte Bilbao, del Restaurante Kobika, de Durango (Vizcaya) por su tapa 'Mr. Rabbit', que está hermanado con Gastrobar Sabores. Y el reconocimiento de Bodegas Vizar, para David Lorente Blasco, del Restaurante Nola Gras, de Zaragoza, por su tapa 'Bunny-Cake', que se puede pedir en Ocho apellidos castellanos.

En cuanto al certamen mundial, el segundo premio, dotado también con 5.000 euros, ha sido para Ariel Munguia, del Restaurante Ariel Munguia (España) -hermanado para la ocasión con el vallisoletano Río Luz-, por su tapa 'Cochino Bocado'. Y el tercero, para Soni Kumari, del restaurante Upcoming Raffles Al Areen Palace (Barein), por su tapa 'Flor del Mar', listo para probar también en Gastrobar Sabores.

'My roots and knowledge' ABC

El accésit India, país invitado, se lo ha llevado Zareen Shaikh, del restaurante Zareen Shaukat (India) por su tapa 'Murgh makhami mille-feuille' -en 5 Gustos se sirve-; el de Cámara de Comercio e Industria, para Teo Jun Xiang, del restaurante FullCircle by J (Singapur) por su tapa '4 en 1' -hermanados con Trasto-, y el de Queretaro México, para José Francisco Garay Azuara, del restaurante Frascati (México) por su tapa 'Tierra, humo y milpa', que se podrá degustar en La Viña de Patxi.

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios