Suscríbete a
ABC Premium

Investigación

La UCO trabaja en un proyecto para evaluar el riesgo de listeriosis en cadenas de procesado de alimentos

En el proyecto Asequra colabora el Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (IIM-CSIC) y tendrá una duración de cuatro años

Antonio Valero y Elena Carrasco, investigadores del grupo AGR-170 'HIBRO: Calidad y Seguridad Alimentaria' ABC

Rafael A. Aguilar

Meses antes de que España viviera la alerta sanitaria por coronavirus , la Junta de Andalucía había activado otra alerta sanitaria. Fue entre agosto y octubre de 2019 , cuando un brote de listeriosis , provocado por el consumo de ... carne mechad a contaminada, afectó a más de 200 personas, causando la muerte de tres de ellas y el aborto de cinco mujeres. La contaminación de la carne fue provocada por la presencia de Listeria monocytogenes , un microorganismo patógeno que es capaz de adherirse a las superficies formando estructuras resistentes denominadas biofilm, pudiendo sobrevivir en condiciones ambientales adversas.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia