Suscríbete a
ABC Premium

crítica de gurmé

Restobar de Alfredo Dueñas en Pozoblanco: Somos lo que comemos o...

Son imprescindibles sus croquetas que van variando según la temporada. Pequeños detalles como diversos tipos de pan o variedades de sal en escamas

El Envero: desde horizontes lejanos

Imagen del Restobar de Alfredo Dueñas abc

Vicente Sánchez

Córdoba

La primera condición de todo chef que se precie como tal es estar anclado con fortaleza y sabiduría en su zona cultural. A veces el contexto restringe, aprisiona y maniata, lo que obliga a establecer un equilibrio constante entre el apego al terruño y ... las influencias foráneas. Lo que el tiempo ha ido estratificando, sólo con el tiempo se puede modificar. Hay que ir poco a poco haciendo las operaciones con cautela, limando las asperezas, metiendo el escoplo en las deformidades y aserrando las ramas secas. Siempre se debe huir de lo empalagoso y grosero. Lo que se debe saber, ante todo, es apreciar el matiz de los productos, las relaciones sutiles que los unen. Últimamente oímos a grandes gurús de la cocina proclamar, con tonos pretenciosos, que el objetivo de sus creaciones es crear emociones. Además de la estulticia que acompaña generalidades de tal tamaño, va en contra de lo que desean la mayoría de las personas que se acercan a unos fogones: comer bien y disfrutar los platos con alegría y buena compaña. El chef debe facilitar y poner las bases para que esto ocurra; dejemos, si así se quisiere, la provocación de sentimientos a las artes más nobles.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia