Agroindustria
Covap y la Universidad de Córdoba foman a 40 jóvenes en la innovación para la industria agroalimentaria
La cooperativa y la Universidad se unen en una cita con ponentes de prestigio en el mundo de la empresa
La Universidad de Córdoba y Covap crearán embutidos más saludables
Córdoba
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Iniciar sesiónLa quinta edición del Campus Innovaction Covap, que se celebrará desde este martes hasta el viernes, cuenta este año con la participación de 40 personas, de entre las 108 solicitudes. La han inaugurado esta mañana el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno; el ... rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo, y el presidente de Fundecor, Antonio Arenas.
Captar talento y atraer nuevas ideas para potenciar y desarrollar la industria agroalimentaria, generándose un espacio transversal de diálogo entre empresa, universidad y sociedad son los principales objetivos del Campus, cuyos participantes son universitarios en el último curso académico 2022-23, así como estudiantes de máster o egresados de los cursos 2020-21 y 2021-22 de cualquier universidad pública española.
Covap dispara sus ventas en 2022 a 905 millones, un 31% más que un año antes
B. LópezEn el pasado ejercicio, este gigante del 'agro' elevó sus exportaciones un 16% y destinó 25 millones a inversiones
Durante las jornadas de formación, los participantes, agrupados en ocho equipos, recibirán un aprendizaje en innovación y casos de éxito, estudiarán herramientas para la puesta en marcha de nuevas ideas en la industria agroalimentaria y se formarán en diferentes ámbitos relacionados con Covap.
Una vez completado este programa, los equipos tendrán que presentar su proyecto, que debe estar vinculado con propuestas, ideas y avances en la digitalización, la sostenibilidad y la relación con el consumidor, todo ello con una visión eminentemente práctica.
Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap, destacó que «estamos ante una formación de máximo nivel gracias a esta colaboración con la Universidad de Córdoba». Todo ello, «con el objetivo de propiciar el espíritu innovador en la industria agroalimentaria, uno de los sectores más importantes y estratégicos de España».
Añadir valor
El presidente de Covap insistió en «la necesidad de añadir valor, yendo más allá, transformando y comercializando la producción para propiciar que nuestros ganaderos obtengan una mayor rentabilidad, a la vez que elaboramos alimentos cada vez más funcionales, más seguros y de mayor calidad. Necesitamos ideas que mejoren la competitividad del sector agroalimentario, una innovación útil, necesaria para el desarrollo de las empresas y del territorio».
El rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo, destacó la «larga y fructífera relación entre la UCO y Covap», a la que definió como una «perfecta simbiosis de transferencia del conocimiento e innovación en pro del desarrollo socioeconómico del territorio».
«El Campus Innovaction Covap se ha consolidado como una gran oportunidad para aprovechar el talento surgido de las aulas universitarias y transformarlo en proyectos reales de transformación del sector agroalimentario», dijo.
El presidente de Fundecor, Antonio Arenas, expresó que «la Universidad lleva cinco años respaldando una iniciativa muy importante para el territorio, esto era una de las funciones que nos habíamos propuesto».
El programa previsto para esta edición del Campus reúne a profesores de la UCO, a directivos y técnicos de Covap y a profesionales y empresarios de reconocido prestigio.
Las formaciones han comenzado este martes con Edgar Bresó, director del Máster en Inteligencia Emocional y Coaching de la Universidad Jaime I de Castellón, quien impartirá un taller sobre habilidades emocionales para el trabajo en equipo. La tarde se dedicará a habilidades de comunicación con Carles Herrero Bahamontes.
El miércoles se conocerán los ocho grupos, que serán coordinados por mentores. El director de Innovación de Covap, José Antonio Rísquez Salas, presentará los retos de la cooperativa en este ámbito. Al final de la tarde, de la mano del Basque Culinary Center, tendrá lugar un showcooking que se ha titulado 'Masterchef en la Dehesa'.
El jueves se destinará al desarrollo de las ideas y de los retos de cada equipo y el viernes se presentarán los proyectos eligiéndose al ganador. Está prevista, además, la conferencia del director de AFA (Asociación de Fundaciones Andaluzas), Juan Luis Muñoz Escassi, titulada 'Conoce tu 100x100', enfocada a potenciar las habilidades sociales y de emprendimiento.
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